科技创新新时代 校企联合谋发展

撰稿:系统管理员责任编辑:摄影:审核: 日期:2010-07-17 阅读:

为了提高同学们的创新实践能力,同时推进成年工业技术升级,716日上午中国矿业大学电力工程学院苏北科技服务硕博团一行来到江苏新格灌排设备有限公司进行实践调研活动,并与公司领导举行了中国矿业大学电力学院、江苏新格灌排设备有限公司大学生科技创新基地建设恳谈会。

上午9点半,实践队一行十人来到了新格灌排设备制造厂,在工作人员的带领下,参观了厂的预留开发用土地以及其灌排设备的制作过程。在参观过程中,队员们还就一些不懂之处提出疑问,并与工人师傅们一起做一些工序。随后,工作人员还现场打开设备,向队员们展示如何操作使用这些灌排设备。

接着,双方在东北国际大酒店第一会议室举行了中国矿业大学电力学院、江苏新格灌排设备有限公司大学生科技创新基地建设恳谈会。出席此次恳谈会的领导有沛县组织部、人才办主任郑天磊、县科技局副局长张文进、江苏新格灌排设备有限公司副总经理朱宪民、副总经理刘小汉,电力学院党委副书记、副院长张磊,院长助理、副教授菅从光,院动力系副主任陈宁,院团委书记田玉河老师。

在恳谈会上,朱总经首先从新格公司的历史、目前公司的运营情况、所生产的产品以及现在面临的技术缺乏等困难四个方面介绍了新格灌排设备有限公司的基本情况。随后,张书记也向新格公司总体介绍了我院的概况以及学科成果,并着重强调了我院学生在科研创新方面所取得的成绩。他说,电力工程学院是为了满足社会需求,响应胡锦涛总书记在2009年矿大百年校庆贺词中的煤电结合的要求而重点成立的一个新的学院,具有很高的发展优势。接着新格公司表达了自己对新的科学技术的渴望,电力学院的老师和硕士博士们结合自身专业知识对新格公司所面临的问题提出了合理的建议。最终双方均表示,加强校企联合,互相依托,可以使学校和企业在社会激烈的竞争中更具有优势,他们希望大学生创新基地能更多更快地发展起来,为大学生提升创新实践能力提供一个平台,也为企业开发新技术提供了人才储备。

恳谈会结束后,紧接着进行了中国矿业大学电力学院科技创新基地和社会实践基地的揭牌仪式。

实践队员们在参观新格灌排设备生产车间

随队老师在给队员们解答疑问

电力学院党委副书记张磊在会上发言

新格灌排设备有限公司副总经理朱宪民