坚持为党育人、为国育才,推进能动学科高质量发展

撰稿:陈树亮责任编辑:陈树亮摄影:审核:张磊 日期:2023-10-26 阅读:

审核 张磊 摄影

近日,学院召开党委会,专题分析动力工程及工程热物理第五轮学科评估整体情况,指出学科的优势、差距以及奋斗的方向,大力推进学院学科高质量发展。

在第五轮学科评估中,我校动力工程及工程热物理学科在用人单位评价方面取得优异成绩,远高于A类学科和双一流学科得分。这表明多年以来,学院培养的能源动力类学生深受用人单位欢迎,测评维度为职业道德、诚实守信、爱岗敬业、知识能力、业务能力、团队合作、责任心等,中国矿业大学毕业生素以“三实”著称,即:诚实、踏实、务实,这与新时代矿大精神“自强不息、艰苦奋斗、追求卓越”同向同行遥相辉映,另外在学术论文质量、出版教材质量、在校生代表性成果、师资队伍建设质量等方面,本学科与同档高校平均水平比具有优势。

低碳能源与动力工程学院成立以来,坚持立德树人,坚持为党育人为国育才,学院获批江苏省样板党支部,学生获得挑战杯、互联网+、国际太阳能十项全能大奖等多项奖励,学院坚决落实学校党委的特色发展、人才强校和开放办学三大战略,获批能源动力工程专业博士学位点,能源与动力工程专业通过教育部专业认证,引进国家杰青、江苏省特聘教授、获批校企联合长江学者、8名青年教师进入爱思唯尔全球2%顶尖科学家,大力推动科学研究和人才培养,学院获批国际合作重点项目、专利转化、研究生优秀生源比例、毕业生进入标签单位就业比例、在校生赴海外学习比例等9项指标提前完成十四五目标,学科发展取得了长足进步。在最新软科排名中,我校动力工程及工程热物理排名33位,位于仅有动力工程及工程热物理一级学科硕士点的高校第1名,位于煤炭行业高校第1名,在泰晤士世界大学排名 最新榜单中位于A类。