当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

良师引前行之路,躬身踏成功之径

——访能动学院2020级国家奖学金获得者雷文涛

撰稿:王子濠 赵峻民 周国成责任编辑:潘亚婷摄影:审核:于基伯 日期:2024-02-26 阅读:

审核 于基伯 摄影

编者按:雷文涛,男,汉族,共青团员,现就读于中国矿业大学低碳能源与动力工程学院热能与动力工程专业,成绩排名专业前7%,曾获得2021-2022学年度本专科生国家奖学金,国际大学生物理竞赛银奖,节能减排竞赛国家三等奖,挑战杯比赛校级一等奖,基础学科之星,校级社会实践先进个人。现已成功发表一篇中文核心期刊,并申有一项发明专利。

他,不矜不伐,良师益友是他前进的助力;他,拼搏奋进,努力学习是他青春的底色;他,目标坚定,且看且做是他提升的准则。

拨云见日现明路,良师益友筑后方

刚进入大学校园的雷文涛,满怀憧憬,但在面临学习方式与高中截然不同的大学生活时,他陷入了短暂的迷茫期……当谈及学习方面的问题,雷文涛这样总结道:“对于学习,要有自己的技巧,但主要还是得多找老师。好的老师可以给予你很多的帮助以及更多的机会。”“另外,比起闲暇的课后时光,把握住上课的黄金时间,更能提高自己的学习效率。”雷文涛如是补充道。在以后的日子里,雷文涛很快便摸索到了大学里学习的技巧并加以实行,渐渐走出困境,坚定地踏上日趋光亮的前程。

“朋友是一杯清茶,很淡;朋友是一缕清风,很柔;朋友是一丝丝的小雨,很甜。”除老师以外,雷文涛最为感激的人便是他的舍友们。宿舍作为大学的一个重要交际圈,对个人的影响可谓举足轻重。关系如铁的舍友,气氛温馨的宿舍,帮助雷文涛解决了很多大学生活中的困难,使他能够游刃有余地安排学习任务。

远方满目皆锦绣,何妨风雨兼青春

关于“大家都在‘卷’,如何能让自己‘破圈’”这个问题上,雷文涛分享了自己的见解:“一刻不停地埋头苦学意义不大,不妨拿出适当的时间做点更有意义的事,为自己的大学生活增光添彩。”雷文涛认为学习计划的有效执行是关键,计划之外的闲暇时间一定要给足放松自我的机会,养精蓄锐好投入下一阶段的学习,如此往复反而能更好地提升自我。在繁忙的学业之外,雷文涛喜欢通过打篮球来修整心情。他曾加入学院篮球队,在令人激动的篮球比赛中挥洒汗水,使得他能够暂时忘却学习生活中的烦恼。

除此之外,他和舍友、老师一起参加的竞赛与科研,也为他的大学生活添上了浓墨重彩的一笔。在参加的众多竞赛中,雷文涛对挑战杯比赛的印象最为深刻。“当时我们是抱着试一试的心态去参加比赛。”雷文涛讲道:“在我们准备完考试打算留校做实验时,因为一些不可抗拒因素,使得我们不得不延缓实验的进度。等到我们开春回校时,留给我们的时间已经不多了,团队却没有一个人选择放弃。我们日夜兼程地赶进度,每晚乘最后一班车从实验室回来,最累的时候,我们甚至刚上车就能睡着。”

雷文涛感慨道:“这段共同拼搏的经历对我们来说是无比珍贵的,令我最动容的不光是同舍友们的共同努力,还有陈玉民老师的辛苦指导。直到答辩的前一晚,陈玉民老师更是一宿没合眼,反复斟酌答辩PPT的内容,第二天早上还不忘为我们加油打气。当我开始答辩时,舍友、导师的身影,实验室里奋斗的日日夜夜,一切仿佛历历在目。最终,我们也是取得了校级一等奖的成绩,尽管作品还有很多地方存在不足,但我们相信这绝不是终点,而是我们科研道路的起点。”

心有目标路自正,且看且做且前行

雷文涛看来,目标是前行的明灯,需要向着目标一步步前进,但却不可被这明灯幌了前路和本心,好高骛远不可取,一味盲目追求目标也可能在路途中迷失。

雷文涛在不断提升自我的方向上找到了属于自己的道路,他树立了自己的目标却不是一味地钻牛角尖,他相信顺其自然却又始终不忘进取的生活态度能帮助他取得更多成就。且看且做且前行是他强调的做法,“在实现目标的道路中,比起逆取强求,脚踏实地的短寸跬步反而会使你走得更远”雷文涛如是说。

对雷文涛而言,获得国家奖学金不是终点,而是全新的起点。秉持着稳扎稳打、不务空名的态度终将使他走上广阔更明亮的未来。其刻苦勤勉、不惧坎坷的精神值得每一位同学学习!