当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

青春激昂,篮球为伴 ——访能动学院2022级篮球队

撰稿:周国成 周华庆 姜皓政责任编辑:闫凡烨摄影:审核: 日期:2023-04-13 阅读:

春风轻拂,万物复苏。别过了凛冽的寒冬,消散了疫情的阴霾,矿大的校园又恢复了往日的生机,其中最吸引人的定是那青春在运动中热情燃烧的景象。正值一年之计,“迎新杯”篮球赛开幕之后,我们采访了本次参赛的能动学院新生篮球队。

青春斥于平庸,热爱至始至终

关于篮球这项运动,领队胡启昊和教练管子霄感触颇多,言语中透露着对篮球的满腔热忱,是篮球让他们结识了一众志同道合的朋友,让他们拥有了一个众志成城的团队。“我很早就接触了篮球这项运动,这么多年过去,身边的人换了一批又一批,可篮球却成了我生命中不可抹去的一部分,它让我拥有了健康的身体和开朗的性格,它给我带来的太多太多改变。”胡启昊感慨道。相比单纯的一项运动,篮球承载了更多意义,它给了青春一个展示的机会,让许多年轻人在感受运动的魅力之余,真正体验到了斥于平庸的青春。

管子霄强调道:“篮球虽然给了个人展示的机会,但真正可贵的是它背后所代表的团队精神,单纯依靠个人实力的队伍终将败给一个配合好的团队,一次次进攻一次次防守,无不展现着独属于团队合作的魅力。”胡启昊十分赞同,他说道:“场上五个人拧成一股绳,替补席、观众席呐喊助威不断,所有人力往一处使。无论对手多么强大,我相信胜利的希望都将被我们攥在手里。”“爬山越岭要互助,渡江过河要齐心”,球场之上不止于球技的较量,更是两个团队意志的碰撞,完美的团队合作才是摘取胜利果实的保障。

道路披荆斩棘,激情矢志不渝

谈及这支队伍组建至今的经过,领队胡启昊感慨万千。“篮球是一项对抗非常激烈的运动,训练过程难免遭遇伤病。受伤可能会影响队员能否上场拼搏,但影响不了我们团结的意志,上场的球员一定会带上他们的一份力量去战斗。”胡启昊坚定地说道。篮球训练的过程虽然艰辛,却令人难忘。胡启昊说道:“我很高兴认识到了一群与我一样真正热爱篮球、有篮球梦想的学弟们。我们是全新的学院,非常需要这些新生力量的加入来为能动增光添彩,这不光是篮球的交流,也是种独特的精神传承。”“从开学初到现在也有半年了,训练固然辛苦,但看着他们配合的越来越默契,打得越来越好,我觉得这一切都是值得的。”管子霄补充道。

新生赛中,因主力队员意外负伤,队伍陷入了被动防守,但能动学院篮球队同舟共济,在逆境中互相加油安慰打气,逐渐调整好了状态。赛后,胡启昊和管子霄表示,身体是革命的本钱,希望运动员们能够做好防护,注意安全,在保证身体健康前提下享受每一场比赛。

大战终了,队员心声

“新生杯”已落下帷幕。赛后,我们对本院的几位篮球队员进行了采访。

队长:王禹翔

Q:你觉得加入院队的收获有哪些?

A:加入学院篮球队是许多篮球boy梦寐以求的事情,队里会给大家良好的训练环境和较为专业的指导,同时可以结识到更多志同道合的朋友。现在大家已经共同经历了几场比赛,让我感受到了我们这个团队时刻都保持着高度的集体荣誉感和追求全面发展的上进心,也带动我个人在各个方面追求进步。

Q:你认为比赛中的关键因素有哪些?

A:就我个人理解,最重要的是团结与态度,团结是指在场上大家一起出力,有福同享有难同当,出现问题不相互抱怨,永远相信你的队友。态度也是赢下比赛的关键,进攻拿出认真执行战术的态度,防守拿出拼搏的态度,逆境拿出坚韧的态度,正所谓态度决定一切。

Q:你觉得作为队长的职责是什么?

A:作为一个团队的领袖,我认为最重要的是让一支队伍更有凝聚力,保证队伍在面对任何问题都可以拧成一股绳,共同克服难关。同时作为一根支柱,在遇到问题时能够站出来给队员们力量,带领队伍共同解决困难。

队员:陈明

Q:你认为应该如何处理篮球和学习的关系?

A:篮球作为我的一项爱好,可以在学习压力大的时候释放我的情绪,也可以强健我的体魄,而良好的体魄也会保障我能更好的投入到学习中。体育运动在我们的平常生活中也是很重要的,就我看来它们是相辅相成的,我们要处理好他们之间的度,成为自己的主人。

队员:张铭乘

Q:在你看来,此次新生赛的意义是什么?

A:此次新生赛的意义是发现并修正问题。利用本次比赛的经验,提高大家的整体素质,建立一个强有力、团结、思想进步的团体。从而培养大家的团体意识,使大家懂得把握团队力量,拥有良好的身体素质,培养各位同学团结奋进、勇敢拼搏的精神。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”正如篮球需要不断训练才可以掌握技巧,团队需要不断磨合才能配合完美,没有人的成功理所当然,我辈当坚定内心信念,要有把挫折当风景、把磨难当老师的意念,才能交出满意的人生答卷。最后祝2022级能动学院篮球队能在今后的比赛中取得傲人的成绩!

领队胡启昊

教练管子霄