当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

为达胸中志,不懈春与秋 ——访能动学院2019级保研学生魏海啸

撰稿:周华庆 周国成 常馨宁责任编辑:闫凡烨摄影:审核: 日期:2023-03-09 阅读:

编者按:魏海啸,男,汉族,共青团员,低碳能源与动力工程学院能源与动力工程专业2019级本科生,曾获得国家奖学金、校级一等奖学金、徐矿集团奖学金,获The University Physics Competition-Bronze Medal(两项)、五一数学建模竞赛三等奖(两项)、第十七届江苏省挑战杯一等奖,获校级优秀共青团员荣誉称号,主持国家级大创一项。

谁终将声震人间,必长久深自缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。通往山顶的路,即使崎岖不平,也无法阻止我们向前。相信魏海啸同学的故事能帮助更多的同学解答对保研的疑问。

一波三折,来之不易

魏海啸的保研经历可谓一波三折,他的第一理想院校是北京理工大学。为此,他参加了北京理工大学的夏令营,遇到了相谈甚欢的导师,本以为一切都水到渠成,却阴差阳错地失去了这个机会。但他也没有因此气馁,而是去主动了解各大高校的相关政策。之后他精心准备自己的简历与面试,得到了东南大学、中国科学技术大学等985高校老师的青睐,自己也如愿以偿地获得了中国科学技术大学的保研资格。

一次本该顺利的保研,却稍显坎坷,成功的喜悦也因此更加珍贵。他认为选择最主要的是要在意向专业的基础上选择合适的导师,其次才是院校,当然这三者是需要协调的。研究生期间的学习基本上都是导师进行指导的,如果导师选得好对自己的帮助会非常大。选择导师有哪些需要注意的呢? 魏海啸给了我们一些建议:首先在听取多方建议时,不要随波逐流,给自己一个清晰的定位,选择适合且感兴趣的才是最好的;第二,要及时了解意向导师的专业方向,可以去该老师所在学校的官网查看他的简介,来了解老师的研究方向;最后,可以询问本专业的老师,让他们给自己一些意见,或者推荐一些院校、导师等。

奋起直追,埋头苦干

大一时,魏海啸的学习成绩并不是很好,一次好朋友之间不经意间的鼓励与鞭策,使魏海啸重拾了好胜心。之后,他反思自己平时学习的问题,端正态度,奋起直追。有人说过“种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。”坚持不懈的努力让他的专业排名从前40%上升到前2%,他也用实际行动证明了自己不比任何人差。他很感谢那位朋友,如果没有与他的那次交谈,也许也没有现在的自己。

魏海啸建议平时要把学习放在首位,做到脚踏实地,丝丝入扣。详细来说,他有三个学习秘诀:首先,抽出时间做好预习,提前标记出自己不懂的地方,上课重点听,课后及时整理逻辑思路,进行复习;其次,注重课本,把重点、难点、疑点标注出来,梳理章节之间的联系,提纲挈领;最后,多刷题,特别是历年真题,并要注重错题的反思。

总结经验,吸取教训

魏海啸还分享了他的面试经历,总结了几点建议。首先应提前将面试需要的材料准备完善,制作一份精美且详实的简历。同时根据拟面试的专业和学校提前准备一份自我介绍,并且突出自己的优势。在这基础上模拟面试现场,罗列可能出现的问题并制定回答要点。当然,最重要的一点就是要把自己的专业知识复习到位。最后,在每次面试后及时反思,不仅是知识方面的漏洞,还要对老师提出的问题进行分析,完善自己的表达技巧。在此,他将一直激励自己的一句话送给大家:“面对磨难,我们要耐心解决;面对错误,我们要及时改正。”

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。愿同学们都能追光逐梦,永不停息,劈波斩浪,不畏远方。在以后的生活中希望魏海啸同学能继续保持这份激流勇进的精神,以虚怀若谷的赤子之心不断超越自我,向更高峰攀登。同时也祝愿同学们可以像魏海啸同学一样,成功逐梦!