学思践悟筑红基,青春筑梦展未来

——我院郭毅斌同学赴都兰县住建局开展寒假社会实践工作

撰稿:杨深睿 任雨珊责任编辑:潘亚婷摄影:倪子恒审核:于基伯 日期:2024-02-27 阅读:

审核 于基伯 摄影 倪子恒

开展红色文化建设学习研讨会

郭毅斌同学进行采访工作

深入学习贯彻中共二十大精神为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗。寒假期间,我院2022级郭毅斌同学在本次社会实践中以学习专业知识为导向、了解工作职责为目的,在青海省都兰县住房与城乡建设部进行社会实践实地记录工作,主要对实地政务实践与对住建系统的思政体系开展红色教育实践活动。

实践开展前期,郭同学与小组成员在部门内部开展政务实践,主要负责内容包括公文材料撰写、信访接待工作、归档文件整理以及学习理论知识等。郭同学通过采访都兰县住建局相关负责人,全面学习关于规划城市建设、推动房地产市场健康发展、加强基础设施建设等相关知识,增长了自身课外知识,提升了社会实践能力。

实践开展期间,郭同学主要进行了外勤实地学习,在此过程中他对城市规划和建筑设计问题、建筑工程实施中存在的问题和挑战、环保和可持续性等许多专业知识有了更深入的理解。此外,郭同学与小组对住建系统的思政体系开展红色教育实践活动,通过采访都兰县住建局党政工作相关负责人,他们了解到都兰县住建局党的建设以及红色文化宣传工作的主要举措和活动等。郭同学激动地表示:“通过本次实践与采访活动,我们深刻体会到了政务工作的艰辛,领悟到了为人民服务的崇高精神。这次经历不仅丰富了我们的社会实践经验,而且提升了我们团队合作能力。”

此次寒假社会实践,不仅极大地拓宽了同学们的视野,帮助他们更加深入地了解社会基建工作的复杂性和挑战性,也充分展现了能动学子的勤奋好学、踏实肯干、团结协作的卓越精神风貌,同时为他们今后的成长和发展奠定了坚实的基础。