我院举办2023学年第一期“七彩四点半”主题志愿支教活动

撰稿:和佳欢 刘诚明责任编辑:潘亚婷摄影:和佳欢审核:于基伯 日期:2023-10-01 阅读:

审核 于基伯 摄影 和佳欢

志愿者们与小朋友们合影

志愿者们为同学们带去丰富有趣的课程

志愿者们陪同小朋友们做手工

9月27日下午,我院于徐州市铜山区三堡镇周庄小学开展2023学年第一期“七彩四点半”主题志愿支教活动。能动学院青协和各协办学院青协面向全体矿大学子招募筹备的支教团队赶赴徐州市周庄小学,并开展了丰富多彩的课外兴趣活动。

作为徐州市唯一成功入选团中央“七彩四点半”项目的全国500强示范团队,我院青年志愿者协会依托共青团江苏省委“梦想改造+”关怀计划与江苏省优秀青年志愿服务项目、中国矿业大学十佳优秀青年志愿服务项目,重点面向江苏省徐州市铜山区学苑社区无人抚养的孤儿,为他们开展课业辅导、思想引领、心理疏导等方面的志愿服务。

此次支教活动的志愿者们分别从宣传垃圾分类、中华传统节日、趣味手工制作等方面开展讲解,为小朋友们呈现了别开生面的课堂。课堂上,志愿者们以生动有趣的方式为小朋友们讲解垃圾分类,提升了他们的环保理念;通过互动和游戏的方式介绍中华传统节日,增强了他们的文化自信;结合丰富多彩的课外活动制作手工艺术品,培养了他们的艺术素养。在心理团辅活动过程中,志愿者们不仅是学生的老师,更是他们的朋友,通过倾听学生们的心声,给予他们慰藉与鼓励,用自己的行动传递着关爱和温暖,让学生们感受到社会的温情。

“教育点亮未来,志愿成就希望。”此次志愿支教活动不仅丰富了孩子们的课余生活,也让他们感受到了社会大家庭带来的温暖和关怀,同时激励着更多人加入这个充满爱与责任的志愿服务队伍中,对促进留守儿童全面发展和身心健康成长起到了积极作用。