英雄浩气存千古,热血芳华荐轩辕——能动学院吕亚楠同学开展“红色基因传承”主题暑期社会实践

撰稿:和佳欢责任编辑:丁建范摄影:吕亚楠审核:于基伯 日期:2023-08-04 阅读:

审核 于基伯 摄影 吕亚楠

吕亚楠和同学们采访老兵杜坤山

吕亚楠和同学们采访老兵庞茂林

7月18日至19日,能动学院2022级5班吕亚楠同学作为“寻访红色足迹,牢记初心使命”实践团队的成员,开展了以“红色基因传承”为主题的社会实践,此次实践活动以网上调研和线下采访相结合的形式展开。

此次走访调研之前,吕同学通过线上调查了解到走访的老兵杜坤山是抗美援朝战争“奇袭白虎团”通讯员的原型,其参战生涯期间完成通讯任务80余次,还俘虏敌人两名,荣立二等功2次和三等功4次。老兵庞茂林曾在上甘岭战役浴血奋战,作为团长的通讯员,参加了著名的抗美援朝战争第五次战役。在调研期间,吕同学和同学们在泉山区退役军人服务中心的组织下,线下采访了奇袭白虎团通讯员杜坤山、上甘岭战役浴血奋战的老兵庞茂林、空军野战医院负责人刘松龄和朝鲜战场抢救百名伤员的卫生员孙洪兴,并赠送了南京中医药大学研制的药物香囊。吕同学说:“在与革命老兵面对面的交谈中,没有什么豪言壮语,却让我深深感受到革命战士对国家对民族的无限忠诚,我也对革命的意义有了更深刻的理解,今后我也会将这种精神传承下去”。

采访临近尾声,革命老兵们对当代青年寄予厚望,寄语同学们要努力刻苦学习,精进学业,为新中国建设做贡献;要耐得住寂寞,立足本职,到国家需要的地方做建设。采访活动结束后,同学们将整理收集的相关素材制作专题视频在学校及各媒体平台宣传发布,用大学生的力量感受革命气息,传播革命精神。

山因脊而雄,屋因梁而固。此次调研活动让吕同学及其他学生了解到了英雄们的铮铮硬骨与卓越风采,更加坚定了同学们努力奋斗,用自己的力量书写时代篇章的决心。