储能专业2021级《学科前沿讲座》课程开展产业专家进课堂活动

撰稿:朱春宇责任编辑:李嘉薇摄影:审核: 日期:2024-06-19 阅读:

一审一校 二审二校
三审三校 图片来源
摄影 审核

6月11日荆葛总工程师授课课堂现场

6月13日时彤总监授课课堂现场

为了帮助2021级储能科学与工程专业本科生了解储能领域学科前沿、产业发展动向以及未来就业方向,我院于2024年6月11日上午、6月13日上午分别邀请了宁波中车新能源科技有限公司总工程师荆葛、国电投上海启源芯动力科技有限公司产品总监时彤来我院为储能科学与工程2021级全体本科生开展了《学科前沿讲座》课堂教学活动。

6月11日上午,荆葛总工程师以“超级电容器电化学储能机理及工程实现”为题开展授课。荆葛总工是中国中车资深技术专家,现任宁波中车新能源科技有限公司总工程师,中国超级电容产业联盟青年理事,中国电子元件行业协会科学技术委员会委员,中国电工技术学会超级电容器与储能技术专业委员会委员。课堂上,荆葛总工围绕超级电容器储能机理、主要材料、组装技术、生产工艺、测试方法等进行了深入浅出的介绍,探讨了未来超级电容器产业发展的主要机遇和挑战,鼓励同学们投身储能技术产业,为在场学生未来学习和职业规划提供了宝贵的建议。

6月13日上午,时彤总监以“绿电交通产品解决方案“为题目就以动力电池为基础的“绿电交通”开展了主题介绍。国电投启源芯动力作为“交通强国”建设任务试点牵头实施单位,聚焦重卡、工程机械、船舶、农机等商用运输产品开发应用,通过自研车储共用电池系统、充换电设施运营与数字化方案不断推动交通与能源的融和发展。本次课程通过应用端、产品端、核心零部件端、标准化体系和数字化云平台等储能产品介绍,使学生了解绿电交通“交能融合”产业发展现状与未来规划,进一步了解储能电池应用的产业全链条。

“产业专家进课堂”旨在开拓学生视野,有针对性的对学生进行知识的拓展和所学知识的升华,提高学生综合素质,拓宽学生了解企业和行业的发展方向的窗口。产业专家课堂为本科生授课活动受到同学们的热烈欢迎,授课结束后,就学生关心的本专业的就业与个人发展,专家与学生进行了互动交流,使学生对本专业有了更深刻的认识了解,提高了专业的自信心。