我院召开2023级新生入党启蒙及学籍学纪教育讲座

撰稿:刘诚明责任编辑:潘亚婷摄影:刘诚明审核:于基伯 日期:2023-09-01 阅读:

审核 于基伯 摄影 刘诚明

16C5DD

马文彬主任主讲

王利军副院长主讲

8月31日上午,我院召开2023级新生入党启蒙及学籍学纪教育讲座,分别由校党委组织部党校办公室主任马文彬和学院教学副院长王利军主讲,2023级全体新生参加会议。2023级新生辅导员丁建范主持会议。

在入党启蒙教育环节,为进一步引导大学生积极向党组织靠拢,明确当代新青年的使命与责任。马文彬主任通过讲述党的革命历史,让同学们明白党的理想和目标,鲜明刻画出了党的光辉形象,同时通过列举中国近代史上不同行业的中国青年奋勇投身民族独立和人民解放的案例,告诉大家中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。她阐明了入党对于个人的意义,详细讲解了入党流程、入党申请书的基本格式和内容等相关问题。最后,马文彬主任强调,党员不仅仅是一个身份,更是一面旗帜,号召全体新生要端正入党动机,坚定理想信念,矢志艰苦奋斗,积极向党组织靠拢。

随后,王利军副院长以生动有趣的讲述,教育引导2023级新生树立崇高理想信念、励志成长成才,尽快适应新的大学生活。王利军副院长详细为新生介绍学业培养方案与教学管理要求,包括学分配比、课程性质与要求、课程考核与成绩、学业管理等。同时,他列举并分享了往届学子在学业生涯规划遇到问题的案例,切实为大家提供了有效的解决途径与方法。最后,王利军副院长殷切叮嘱新生们完成身份转变,在新的环境、新的身份阶段中努力探求人生中最美好的自己,祝愿大家学有所获、学有所成。

通过此系列入学教育活动的开展,更好地引导了同学们尽快完成角色转变,完成了新生入党相关知识普及,加强了同学们对党和国家的坚定信念,同时为新生们更好适应和合理规划大学生活的打下了基础。