能动学院领导班子召开主题教育专题民主生活会

撰稿:李嘉薇责任编辑:李嘉薇摄影:李嘉薇审核:张磊 日期:2023-09-01 阅读:

审核 张磊 摄影 李嘉薇

民主生活会现场

张吉雄点评民主生活会

根据学校党委的部署要求,8月31日,在计算机楼A229会议室,低碳能源与动力工程学院党委召开领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。校党委常委、副校长张吉雄专程与会指导,学院领导张磊、周怀春、于基伯、王利军、刘方、刘尊旭参加会议,会议由党委书记张磊主持。

学院党委对开好这次专题民主生活会高度重视,精心筹备做好会前准备工作。学院召开专题党委会,认真开展集中学习,领会习近平总书记关于党的建设的重要思想,学习习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,进一步统一思想、深化认识。深入开展谈心谈话,全面检视查摆突出问题,结合教育部网站发布《教育部公开曝光第十二批7起违反教师职业行为十项准则典型案例》,剖析思想根源,认真撰写对照检查材料,为开好专题民主生活会打牢了基础。

民主生活会上,院党委书记张磊通报了民主生活会准备情况。班子成员聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,深刻领悟以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的丰富内涵和实践要求,深入对照6个方面突出问题,联系领导班子和个人思想、学习、工作实际,严肃认真开展批评和自我批评,提出整改措施,进一步统一思想、统一意志、统一行动,为学院高质量发展保驾护航。

张磊代表学院领导班子进行对照检查,随后班子成员依次进行个人对照检查。发言中,大家以较真严肃的态度,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,自我批评直截了当、揭短亮丑,相互批评出于公心、坦诚实在,既交流了思想、增进了团结,又检视了问题、明确了方向,达到了统一思想、提高站位、凝心聚力、促进工作的目的。

张吉雄对本次专题民主生活会进行了点评。他指出,这次专题民主生活会,贯彻落实党中央精神认真到位,查摆问题全面深入,相互批评坦诚,整改措施务实具体,开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的氛围和效果。他表示,班子要着力用好、巩固好这次民主生活会的成果,要旗帜鲜明的要讲政治,不折不扣的抓整改,牢牢把握正确的政治方向,坚决做到“两个维护”。张吉雄对能动学院主题教育工作推进提出了四点建议:一要在以学铸魂上下功夫,特别是要真正的从思想上正本清源,固本培元;二要在以学增智上下功夫,坚决站在师生的立场,不断增强自身的工作能力,善于驾驭、善于处理复杂问题;三要在以学正风上下功夫,坚持目标导向和问题导向,持续抓好调查研究工作,实实在在为师生办实事,把工作抓实,基础打实,步子迈实,要有想法,有办法;四要在以学促干上下功夫,坚持学思用贯通,知信行统一,增强干的动力,形成干的合力。

这次专题民主生活会,是主题教育的一项关键动作,是检视整改的重要载体,也是确保主题教育取得实效的重要举措。会后班子成员要按照提出的整改目标和措施逐项去加以落实。