学院在第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中获多个奖项

撰稿:卜永强责任编辑:丁建范摄影:审核:于基伯 日期:2023-08-07 阅读:

一审一校 二审二校
三审三校 图片来源
摄影 审核 于基伯

学校获奖团队合照

8月1日至3日,“建行杯”第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在东南大学举办。能动学院在本次竞赛中荣获全国二等奖2项、三等奖1项,同时学校获评优秀组织奖。

为备战此次竞赛,校内筹备工作历时一年多。学校团委作为指导管理部门,能动学院作为承办组织单位,先后多次举办备赛协调会、培训会、专家评审会,邀请了往届参赛获奖师生与评审专家进行指导。学院在项目选拔、申报书撰写、项目展示、现场答辩等各个环节,给予各团队悉心指导。最终,由学院教师杨丽、丁建范、刘方指导,侯雨彤等6名学生组成的团队完成的“减百排一——矿区超低浓度瓦斯烷转碳减碳技术与装备”作品入围决赛并获二等奖;学院教师赵佳腾、刘昌会指导,方宇鑫等7名学生组成的团队完成的“水热联供,驻守海疆——基于相变蓄能的便携式振动强化取水联合系统”海洋与岛礁专项作品入围决赛并获二等奖。参赛师生对参赛细节精益求精、积极备赛,充分展现了矿大师生良好的拼搏精神和竞赛风貌。

校内第一轮评审现场

校内第二轮评审答辩现场

据悉,全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。该竞赛以“节能减排,绿色能源”为主题,紧密围绕“双碳”战略目标等国家重大需求,是国家落实“节能减排全民行动计划”的重要举措,也是“节能减排学校行动计划”的主要内容之一。本次大赛共有来自133所高校的259支入围决赛队伍以及21支海洋与岛礁专项赛入围决赛队伍现场参加开幕式,40支港澳台及国际赛道入围决赛队伍线上参加开幕式。

我校历来重视大学生科技竞赛的组织与参赛工作,近年来我校紧紧围绕国家能源与环境政策,结合重点赛事特点和专业情况,引导学生参赛团队不断深化项目成果,全面构建完善高素质拔尖创新人才培育体系。

附获奖情况: