能动学院教师党支部联合召开“我与二十大+基层教学组织研讨会”

撰稿:王鑫雨责任编辑:李嘉薇摄影:王鑫雨审核:张保生 日期:2023-04-21 阅读:

一审一校 二审二校
三审三校 图片来源
摄影 王鑫雨 审核 张保生

刘尊旭副院长开展2023年实验室安全工作会

王焕光老师介绍国家级一流本科课程建设

张保生主任主持会议并领学二十大报告教育思想

吴楠楠老师介绍教学类竞赛

2023年4月19日下午,学院教师党支部于机电楼A311会议室联合召开了“我与二十大+基层教学组织研讨会”。会议主题是学习二十大教育思想,推进本科教育教学审核评估,研讨教学竞赛及一流课程建设。本次会议由能动系主任兼教师第四党支部书记张保生主持,学院全体教职工参加了此次会议。

会议第一部分由张保生主任领学二十大报告教育思想,提出要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。推进产教融合,加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科。深化教育领域综合改革,加强教材建设和管理,完善学校管理和教育评价体系,健全学校家庭社会育人机制。加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国。

会议第二部分由刘尊旭副院长进行2023年实验室安全检查工作部署动员会暨实验室安全教育培训会,主要就实验室安全事故统计分析、实验室安全新形势新要求、实验室安全现场检查情况、实验室安全管理几点思考等进行培训,并针对共性问题及实际案例进行了分析讨论。

会议第三部分由张保生主任带领与会教师进一步分析和学习本科教育教学审核评估的理念和要点,提出以“二个基本、三大理念、四个回归”为主线深入领会和贯彻本科教育教学审核评估内容。

会议第四部分由吴楠楠老师介绍教学类竞赛情况,详细分享了课堂教学竞赛、教师教学创新竞赛、微课竞赛、案例竞赛共四大类竞赛的基本情况、参赛要求、竞赛内容、进阶过程、参赛建议等,并详尽回答了与会教师的问题,受到广泛好评。

会议第五部分由王焕光老师介绍一流本科课程建设情况,就国家级一流本科课程建设的历史沿革、立项情况、类型简介、学校通知、心得建议等进行分享,特别是详细梳理了全国能动和储能专业的一流本科课程立项情况,为下一步工作指明了方向,得到与会教师的积极反馈。

会议最后就毕业设计中期检查情况进行了总结,提出对毕业设计进度缓慢的学生进行重点关注和积极帮助。

本次会议为“我与二十大+基层教学组织研讨会”系列活动之一,该系列活动旨在将党支部建设与基层教学组织建设相融合,将党建工作与业务工作相融合,将增强师德师风和提升教学能力相融合,从而为新时代培养造就大批德才兼备的高素质人才。