我院举办第五期“松苑有约·教授进公寓”沙龙活动

撰稿:责任编辑:丁建范摄影:审核: 日期:2022-05-28 阅读:

为了增强同学们的学术意识,树立正确的人生态度,5月27日下午,我院于学生事务综合服务中心举办了第五期“松苑有约·教授进公寓”沙龙活动,本次活动由我院党委书记桑树勋教授主讲,我院各年级学生代表参加。

讲座中,桑书记从现在普遍使用的“躺平”一词引入论题,和同学们畅谈了自己的理解,桑书记提出“怀揣梦想、追求卓越、探索创新、家国情怀、敢为人先”应当是新时代大学生肩负的时代使命与担当,“躺平”并不符合青年朝气蓬勃的形象。桑书记指出大学是人生学习的重要阶段,同学们应树立自己的理想信念,确立适当的阶段性目标和长远性目标,找到属于自己的内在动力,推动自己不断前进。桑书记以自己招募研究生标准为例,强调了追求卓越的核心在于勤奋,除此之外,好学、善思、明辨、力行等品质也十分重要,希望同学们走出书本,积极学习,并把知识运用到实际中去。桑书记认为,创新的本质是提出问题,思考问题,解决问题的思维方式,需要同学们认真打好知识基础,而且有意识地锻炼这种思维,才能有所收获。桑书记结合自身经历,告诉同学们个人的发展要和国家发展相契合,要牢记父母的不易,家国情怀不是口头空话,而要用行动去践行。

交流环节,桑书记耐心回答了同学的问题,介绍了碳中和背景下能动专业的发展前景和发展要求,让对于考研和工作感到迷茫的同学不必过于焦急,要做好自己能做的事。能动21-4班陈恺同学在活动后表示:“桑书记的讲话循循善诱,讲座内容富有深度,为我未来的学习生活注入动力,对我的未来规划很有帮助。”

桑树勋书记讲座现场

新闻来源:刘诚明 沈小玥