能动党支部入选首批江苏省党建工作样板支部培育创建单位

撰稿:责任编辑:陈树亮摄影:审核: 日期:2022-05-27 阅读:

近日,江苏省委教育工委办公室印发《关于公布首批全省党建工作示范高校、标杆院系、样板支部培育创建单位名单的通知》(苏委教办函〔2022〕13号),我院能动党支部入选首批江苏省党建工作样板支部培育创建单位。

能动党支部在学校党委和学院党委的坚强领导下,深入贯彻落实教育部党组和江苏省委教育工委新时代高校党建“双创”工作要求,以教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力为指引,在发挥党支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用、服务发展、党建带群建、党员发展、党员教育、党员管理、党员监督、组织生活制度、常态化联系制度、党员领导干部双重组织生活等方面进行了系统建设。党支部聚焦课程思政建设,形成了“课程思政体系树”工作机制;带头落实全面从严治党要求,聚焦基层党支部建设,形成了“党日活动+系列活动”工作法;积极探索新形势下党务工作的方法途径,聚焦党政协同联动,开了“党日活动+教学法研讨”“产业专家进课堂”“松苑有约之教授进公寓”和“党史学习教育+基层教学组织学习”四大系列活动。

党支部建设和业务工作双融双促,取得了显著成效。党支部获江苏省高校党建工作创新奖三等奖1项,被评为校2016-2018年度十佳教职工党支部,并在学校庆祝建党97周年党建工作表彰大会上作为先进党支部代表发言,获批校党支部工作创新计划2项;支部书记张保生被评为徐州市教育系统优秀党务工作者和中国矿业大学2016-2018年度十佳教职工党支部书记,并被认定为首批“教师党支部书记双带头人”;支部成员6人次获校百佳本科教师,5人次主持校课程思政示范项目,多人次指导学生参加竞赛和指导毕业设计获省级及以上奖励。

能动党支部将以此次入选首批全省党建工作样板支部培育创建单位为契机,对标教育部《新时代高校党建“双创”工作重点任务指南》和《新时代江苏高校三级党组织“固本强基”五年建设计划(2021-2025年)》,构建和实施扎实有效的全周期、全要素、全覆盖“伞形”标杆党支部建设机制,将能动党支部建设成为政治立场坚定的战斗堡垒,推动校院和系所事业发展。