推进交叉学科建设-周怀春院长赴人工智能研究院进行合作交流

撰稿:责任编辑:陈树亮摄影:审核: 日期:2022-05-20 阅读:

5月20日上午,院长周怀春一行6人赴人工智能研究院开展学术交流。人工智能研究院院长王殿辉教授、建设办公室主任马小平教授及部分师生参加了交流会。交流会以学术报告形式进行,马小平教授主持会议。

会上,周怀春院长作了题为“燃煤智能发电技术研讨”的专题报告,他从个人科研成长经历入手,着重就燃煤智能发电研究背景、人工智能与智能发电、燃煤智能发电主要进展等方面介绍了自己多年从事的科研工作,并结合燃煤智能发电对人工智能的现实需求,提出了可能的解决方案。

周怀春院长作专题报告

王殿辉院长介绍了自己在人工智能理论算法方面所做的研究及其在行业的国际影响力,并结合具体实例演示了深度随机配置机器学习理论算法的优势。该算法能在保障燃煤智能发电安全性、稳定性等生产要求的同时,提供轻量化、实时反馈、可解释等方面的技术服务,有效推进人工智能技术在燃煤智能发电场景中的应用落地。

王殿辉院长作专题报告

代伟教授在既有研究的基础上,介绍了下一步推进燃煤智能发电基础问题研究和发电机组优化控制等方面的研究思路。陈伟教授介绍了自己的研究方向。

交流会现场

燃煤智能发电是双方开展学术交流与合作的良好契机,双方在会上进行了充分交流和讨论,并就下一步合作达成了初步意向。双方将进一步加强交流合作,常态开展学术交流,开放共享学术资源,共同申报相关课题,联合开展学生培养,全方位多渠道扎实推进学科交叉融合。