我院五一期间开展专业劳动实践教育

撰稿:责任编辑:陈树亮摄影:审核: 日期:2022-05-09 阅读:

按照教务部的统一部署,4月30日至5月4日,我院共4位教师申请开展了《能源、建筑与环境室外专业劳动实践》 《太阳观测与计算》 《常规设备中空冷换热器除尘实践》 《校内小型空调使用情况调研》等四个劳动实践教育专项,共计192人参加了专项活动。本次活动旨在配合我校2022年度 “劳动月活动”, 弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,教育引导广大学生崇尚劳动、尊重劳动、学会劳动,营造良好的劳动育人氛围,发挥劳动育人功能。

能源系统减排、产能/零碳建筑、零碳环境治理、新能源与建筑一体化、能源的跨季节存储等一系列现实的跨学科工程问题需要实践能力培养环节的支撑。《能源、建筑与环境室外专业劳动实践》依托我校新建的能源、建筑与环境室外实验平台展开,涉及内容包括:(1)被动房综合节能系统;(2)SST被动式光热系统;(3)光伏遮阳一体化装置;(4)土壤源热泵系统;(5)土壤源跨季节储能系统;(6)屋顶水膜被动式制冷系统;(7)建筑废水循环处理系统。通过有序组织,引导一部分动手能力强、勤于理论结合实际的学生通过实地考察,体会新能源、产能建筑与环境技术的融合方式与构造机理,为日后在实际工作中的跨学科创新奠定基础。

太阳能作为最主要的新能源和可再生能源之一,是助力“30·60”双碳目标的重要手段,《太阳观测与计算》劳动实践项目让学生了解了太阳能及其利用现状,掌握太阳能方位和阴影面积的计算方法,计算人的影子长度、评估最小楼宇间距,评估电池板的最佳安装角度等。

空冷换热器广泛应用于常见的教学、科研、办公及生活设备中,其换热效率的高低直接影响相应设备的性能和能耗。经过长时间的工作,空冷换热器空气侧换热面容易积灰,造成换热器换热效率降低,需要定期除尘。《常规设备中空冷换热器除尘实践》使学生树立定期为空冷换热器等设备除尘的意识,掌握了除尘方法,提升了动手除尘能力,具有现实意义。

空调能耗在全社会能耗中占有很大比重。《校内小型空调使用情况调研》实践内容包括两部分:了解小型房间空调器室外机的铭牌组成,每四人一组调研一栋办公楼的小型空调器使用信息并完成统计表。通过本次劳动实践,学生对制冷空调专业有了初步的了解,提高了合作能力,增强了团队意识,本次调研的结果也为分析校园空调能耗提供了重要参考数据。