电力工程学院教师参加全国能源动力类专业教学改革研讨会暨优秀示范课观摩会议

撰稿:系统管理员责任编辑:摄影:审核: 日期:2014-05-12 阅读:

一审一校 二审二校
三审三校 图片来源
摄影 审核

201459-511日,全国能源动力类专业教学改革研讨会暨优秀示范课观摩会议在江苏大学举行。大会由教育部高等学校能源动力类专业教学指导委员会主办,江苏大学承办,来自全国120多所高校院所、400多名教师参加了会议。中国矿业大学电力工程学院院长李意民教授、副院长郭楚文教授以及韩东太、邹正龙、何光艳、张保生共6位教师受邀参加会议。

大会总结了近年来能源动力类本科教学改革的热点和难点问题,能源动力类本科教学人才培养、课程体系的改革经验与存在的问题,聚焦卓越工程师“2011”计划对能源动力类本科教学改革的新需求、能源动力类本科专业教学质量国家标准制订、能源动力类专业本科教育国际化等,以主题报告、分组报告和论文交流的形式展开深入研讨。作为一项创新,会议邀请了上海交通大学和西安交通大学的2位全国优秀教师做《如何提高课堂教学质量》的讲座,4位全国能动类专业优秀中青年教师,讲授了流体力学、工程热力学、传热学等专业主干课程示范课。此举对进一步推动我国能源动力类专业教学改革,学科体系、学术观点和研究方法的创新,以及青年教师教学水平的提升发挥积极的作用。

本次大会录用会议论文150篇,其中大会报告论文45篇,电力学院教师有5篇论文入选,其中韩东太等教师撰写的《煤炭高校能源动力类学科综合训练中心建设的探索与实践》、《基于软件仿真的传热学实验教学设计》2篇论文被推荐为大会分组报告论文,被《高等工程教育研究》杂志收录为期刊论文。