最美志愿者,最炫青春色 ——记中国矿业大学志愿者第一队、第五队微笑服务省运会

撰稿:系统管理员责任编辑:摄影:审核: 日期:2014-05-07 阅读:

一审一校 二审二校
三审三校 图片来源
摄影 审核

5月6日,江苏省第十八届运动会徐州赛区“徐工”杯青少年部篮球(男女子甲组)比赛分别在中国矿业大学文昌校区和徐州市体育馆同时举行。在此次比赛中有一个特殊的群体始终活跃在观众和运动员的视线,他们拥有一个共同的名字,那就是省运会志愿者。两个场馆分别由中国矿业大学志愿者第一队、第五队进行微笑服务,保障会场秩序与安全。由矿业学院、安全学院、体育学院组成的80人中国矿业大学志愿者第一队为徐州市体育馆服务,由电力学院、理学院、外文学院、孙越崎学院、成教学院组成的76人中国矿业大学志愿者第五队亲情服务矿大文昌体育馆。青春活力,热情奉献是他们的代名词。

到5月6日,这群最美志愿者已经到达服务的最后一天。在这期间,虽然汗滴脚下,他们却浑然不觉,他们累过但更多的是快乐的服务,他们最大的心愿就是用自己的微笑给现场的每一个人带来愉悦感受。赛场上的他们分为专业志愿者、观众志愿者、安检志愿者和后勤志愿者。每天早上7点30分、中午11点30分以及晚上5点,带队老师以及分队长都会按时给志愿者们进行任务的分配以及志愿者工作所出现的问题以及相应的解决方案。志愿者们在各个分队长的带领下有条不紊的展开工作。作为专业志愿者的赵偲妍这样向我们讲述她一天的工作情况:从早上8点开始志愿服务开始,他们以最标准的站姿分布在篮球场外缘、摄像机旁边、观众席下方。在篮球场外缘,他们主要负责比赛场地的清理,当比赛处于暂停或者一节比赛结束,他们都要以最快的速度将地板进行打扫,火红的志愿者着装加上雪白的拖把构成赛场上一道亮丽的风景线。在摄像机前的专业志愿者们看似轻松实则不然,由于比赛场地缺乏电源插口,他们必须定时进行摄像机电池更换,还要保证摄像机拍摄视频的连续清晰。当比赛在不同的区域进行时,他们也必须对摄像机的角度进行调整,这不仅是对志愿者体力的考验,同时也要求志愿者细心观察不能出现一点疏忽。他们的记录将成为比赛公正性的最直接体现,一旦出现差池后果不堪设想。在观众席下方的志愿者也担负着维持比赛秩序的重要作用。他们无时无刻不面临篮球的直冲而过,他们一方面负责在场外捡篮球,同时也防止场外观众对场内比赛的干扰。专业志愿者用他们对比赛的熟悉以及专业化,为比赛提供者最优质的服务。志愿服务的中队长方林对我们讲述了他们的辛苦:观众志愿者确保每一位观众对号入组,同时因为离观众最近,他们的形象就代表着整个志愿者团队的形象。所以,每一位观众志愿者都被要求微笑服务,用专业的礼仪、标准的动作引导观众就坐。每次一个小时轮一次班,每次班虽然时间不是太长,但是要求每位观众志愿者都站如松。后勤保障志愿者们同样需要面带微笑,提醒观众不要将规定之外的物品带入场馆,他们认真的做着登记,不容许一丝一毫的差池,高标准严要求不仅是对比赛的要求,更是对服务广大观众的志愿者的考验;安检志愿者勤勤恳恳,为赛场安全筑起一道钢铁长城,他们用手中的金属探测器在进场观众的身前身后画出两条优美的弧线,滴滴的响声是他们服务观众最美妙的音符。

在日复一日的工作过程中,不少感动在平凡的小事中涌现出来。志愿者们虽然来自不同学院,但他们却都亲如兄弟姐妹,因为他们有着相同的信仰与目标——弘扬志愿者精神,与现代文明同行,以奉献张扬青春。在值班过程中,你会不时的听到这样的对话:“同学,我来替你值班吧,看你一直站这儿,估计很长时间了,你去志愿者之家休息一会吧。”“没事,我不累,让我再坚持一会,等我感觉累了再找你替班吧”但是,往往我们都看到这样的情景,又过了一个多小时,这位志愿者还在坚强的微笑服务。值得一提的还有,由于中午无法返回学校,志愿者们就在运动场馆内进行简单的午休。没有沙发就窝在看台的座椅中,没有床铺就侧卧在窄窄的长凳上,尽管很是难受,但是他们没有一句怨言。也许这样的午休并不能带来足够的休整,可是当下午的比赛开始后,他们又重新振作精神,以最饱满的热情投入到新的工作中去。一日三餐,有些志愿者没有桌椅,就蹲在餐车旁,还有的志愿者直接到室外的台阶上坐着就餐,条件艰苦,他们依然有说有笑。他们的吃苦耐劳精神令人感动不已。同时,在志愿者服务观众的同时,警民一家亲的场景也让不少志愿者感动不已。在会场的进口,看到志愿者们认真服务现场观众,作为执法的保安同志也和志愿者们共同站在门口对进入会场的观众进行安全检查,当遇到比较棘手的问题时,保安同志也会主动向志愿者伸出援手,帮助他们顺利的完成工作任务。

此次志愿服务正值五四青年节前后,作为青年一代的志愿者们,用他们的实际行动证实了他们的青春并没有虚度,他们的青春在服务他人,热情奉献中闪耀着亮丽的光芒。青春就要志愿者,志愿精神在新一代的青年身上得以体现,得以传承。

志愿者认真听取任务分配

志愿者齐心协力