当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

积水成渊,蛟龙生焉

———访能动学院2021级国家奖学金获得者张健

撰稿:刘佳昕 李佳帅 朱勇责任编辑:潘亚婷摄影:能动学院审核:于基伯 日期:2024-01-29 阅读:

审核 于基伯 摄影 能动学院

编者按:张健,男,汉族,中共预备党员,前四学期加权排名3/247,曾获“优秀共青团员”“优秀青年志愿者”、2022年度中国矿业大学校园励志之星等校级荣誉称号,校级一等奖学金,国家级大学生创新创业项目“高结强度金属相变胶囊的制备及其蓄热特性研究”的第一负责人,省级大学生创新创业项目“基于大数据技术的燃煤机组深度调峰多目标负荷优化分配研究”的核心成员(已结项),曾获江苏省第十九届高等数学竞赛三等奖,第二十届五一数学建模省三等奖,第三届江苏省节能减排大赛校级选拔赛三等奖,获得文体类活动奖项二十余项。

人生如逆水行舟不进则退,大学生活在给同学们更多自由的前提下也同时给了很多人沉沦的机会。然而在这湍急的逆流中总有那么一些目标笃定的人,他们战胜种种困难最终获取属于自己的胜利果实。

奋斗不止,成就非凡

在回忆自己的国奖拼搏经历,张健表示:“功利从来不是我的目标,向着不断提升自我的方向努力,这才是我不断奋进的动力。”

自上大学以来,张健一直以真实、务实的态度来严格要求自己,认为唯有下定决心,并为之付诸行动方能成功。他深谙“凡事都要脚踏实地去做,不驰于空想,不骛于虚事,而惟以求真”的道理,将其贯彻于学习和工作中。

作为班长,张健以身作则,展现出卓越的品德和行为,赢得了同学们的尊敬和信任。他不仅仅限于关心同学们的学习成绩,而且注重关心同学们的生活状况。他鼓励同学们积极参与各类竞赛或集体活动,在活动中充分展现自我,帮助同学之间相互了解,提高班级的凝聚力,营造一个融洽和谐的班级氛围。在他的积极带领下,班级取得了卓越的成绩,获得了“院级优秀班集体”的称号。

钻研学术,开拓创新

在谈及学术方面,张健尤为强调了创新的重要性,他表示:“当下无论在哪个领域,最缺乏最必要的就是创新。”

在参与科研工作中,他不满足于被动地接受知识,而是积极运用自己所学的知识,探索未知领域并取得实质性的贡献。作为国家级大学生创新创业项目“高结强度金属相变胶囊的制备及其蓄热特性研究”的第一负责人,他带领团队进行深入研究,取得了一定的研究成果。此外,他还是省级大学生创新创业项目“基于大数据技术的燃煤机组深度调峰多目标负荷优化分配研究”的核心成员,目前这个项目已经圆满结项,为燃煤机组的深度调峰和负荷优化提供了重要参考,同时也为能源利用效率的提高和环境保护做出了一些贡献。

在谈及自己的未来职业及如何将知识和实践融合为一体时,他清楚地表示他未来想从事新能源电池的研究,即使未来充满变数,他也会为了这个大方向持续努力下去。

心怀感恩,敢于担当

在谈及他最想感谢的人时,张健这样说道:“我认为我最感谢的是不能具体到哪个人,因为矿大的一切都在不同方面给予了我极大的帮助,唯一能做的就是感谢矿大。”

在谈及他学习中的瓶颈时,张健记得自己因为学习方法的问题而落下了进度时,自己很幸运地得到了老师和同学们的支持和帮助。尽管学习过程中遇到了许多困难,但他没有放弃,用自信和努力填补了差距并攻克了难关,取得了优异的成绩。谈及自己的宿舍生活时,他表示良好的宿舍氛围对于他的成功至关重要。他珍视与舍友之间的互助和支持,并为此努力创造了一个良好的宿舍氛围。

张健积极参加校内外的各类志愿活动,曾被评为校级“优秀青年志愿者”。并且在2022年冬奥会之际,他主动参与了这一国际盛事的筹备工作,并成为一名光荣的火炬传递志愿者。他不仅在火炬传递过程中负责了前期准备和火炬护跑,确保火炬传递的顺利进行,而且在火炬传递的宣传推广中发挥了积极作用。张健充分展现了自己的团队合作意识和服务精神,为冬奥会的成功举办贡献了自己的一份力量。采访的最后,张健告诉学弟学妹们:“沉下心走好每一步,提升自己让自己全方位发展成为一个优秀的青年,最终为社会、为国家效力。”

张健的故事就像一道亮丽的闪电,激励学弟学妹不畏艰险,勇往直前。在未来成长和发展的路上,张健希望同学们要以身作则,实践自己的理念,不能只是空谈,而是要付诸实际行动。无论面对何种挑战和机遇,大家要以行动为先,怀揣感恩之心,大胆创新并充分发挥自己的才能和潜力。