当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

勤学铸造军梦魂,实干磨炼进取心

——记能动学院2020级保研学生刘铭浩

撰稿:李瑞星 冯逸轩 王旗责任编辑:潘亚婷摄影:能动学院审核:于基伯 日期:2024-02-14 阅读:

审核 于基伯 摄影 能动学院

编者按:刘铭浩,男,中共预备党员,中国矿业大学低碳能源与动力工程学院2020级本科生,现保送至海军工程大学,曾获建行杯第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家一等奖,第九届中国国际互联网+大学生创新创业一等奖,江苏省“双良杯”第三届大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖,并在《Green Chemistry》发表论文一篇。

“将知识用在自己喜欢的领域,我认为这就是最成功的幸福。”从博学楼到实验室,从健身房到运动会,三年如一日的自律生活让刘铭浩成功从中国矿业大学保研到自己梦寐以求的海军工程大学,实现了自己多年以来的军营梦。星光不问赶路人,时光不负有心人,刘铭浩学长仍在前行。

目标当旗,奋斗助成长

刚步入大学时的刘铭浩也如其他大一新生一样对大学各种活动充满新鲜感,“好不容易才考入矿大,如果在这里沉迷享乐那之前的努力不就全都白费了。”为了不迷失方向,刘铭浩努力做到一阶段一个目标,一步一收获,一寸一欢喜,行程万里,初心如一。

思想上,他始终向党靠拢,在大一时便提交了入党申请书成为党的积极分子,在经过充分准备与思想建设后在大三正式转变为了中共预备党员。

学习上,在三年时间里,刘铭浩坚持劳逸结合,他深谙“千里之行,始于足下”的道理,对待学习认真踏实,从不好高骛远,也绝不放松懈怠,感到累了就去镜湖放松,让开阔的视野与自然的清风放松疲惫的身心。大一时,刘铭浩也有高数失误的时候,在短暂的失落后,他会迅速调整状态,绝不让一门科目的失误影响其他科目。

在保研之后,刘铭浩依旧没有开始放松,而是整装待发开始下一阶段的学习“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,理想的实现离不开条理清晰的计划与准备,更离不开劳逸结合的生活与心态。

科研为基,实干出真果

为了更好地拓展自己的课外知识和做好未来读研的准备,刘铭浩参与发表了数篇论文,并申请了四项专利,在各类竞赛中取得了出色的成绩。耀眼成绩的背后是刘铭浩的辛勤努力,他始终带领团队成员各司其职、共同协作,当竞赛或者科研陷入困难与迷茫时,他主动迎难而上,寻求导师的帮助,并积极与同学们沟通交流,最终化险为夷。师长眼中,他独具慧眼;团队之中,他严谨不苟。无论在什么工作或是竞赛中,他始终如一颗璀璨的明珠,在团队中熠熠生辉。

他于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩存。科研与竞赛的发展打开了刘铭浩的眼界,刘铭浩也更加深刻地认识到“现在国防更需要的是高科技的防护系统,只有拥有丰厚的知识素养去解决国防难题,才能够捍卫祖国的安全。”

梦想化马,驰骋赴未来

学习之余,刘铭浩也积极活跃在学校各类社团和志愿活动中,曾担任院青协副部长。他表示,“这些活动让我积累了许多社会经验,有助于我在未来毕业后更快地融入社会和军营。”每一个志愿活动和社团工作都为刘铭浩的大学生活写下了生动注脚,不仅丰富了刘铭浩的大学生活,更为他的未来筑牢了坚实基础。从小的军营梦让刘铭浩放弃浙江大学选择了海军工程大学,谈及未来,刘铭浩希望可以继续成长,终生学习。

“其实对于未来的工作我还没有明确的想法,现在只希望能够在海军工程大学学到更多的知识,让我有足够的实力去为祖国效力。”在梦想的航道上,人们永远不会迷路,在下一个阶段的研究生生活中,相信刘铭浩将更加坚定,步履也会更加铿锵。

不忘初心砥砺向前,一步一阶自信坚定。“胜人者有力,自胜者强”刘铭浩三年以来一直贯彻着这样的信念,不断地学习进步,相信未来在海军工程大学,他仍然会保持对军营的热爱,对未来的期盼,成就更好的自己。