当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

不求尽如人意,但求无愧于心

——访能动学院2021级国家奖学金获得者刘诚明

撰稿:孟宇欣 刘诗羽 李欣然责任编辑:潘亚婷摄影:能动学院审核:于基伯 日期:2024-01-29 阅读:

审核 于基伯 摄影 能动学院

编者按:刘诚明,男,汉族,中共预备党员,现就读于中国矿业大学能源与动力工程专业,现任能动学院新传主任,曾任中国矿业大学创新与发展指导办公室学生助理,专业成绩总学年排名第二。曾获国际大学生物理学术竞赛银牌、全国大学生高等数学竞赛二等奖、江苏省第十九届高等数学竞赛三等奖、第二十届五一数学建模省三等奖、第三届江苏省节能减排大赛校级选拔赛三等奖,获得文体类活动奖项二十余项,国家级大学生创新创业项目“缠绕式热管的设计及其特性应用研究”的第一负责人,2022年度中国矿业大学优秀大学生记者之一。

“不求尽如人意,但求无愧于心。”刘诚明一直把这句话作为自己的座右铭,他认为“能努力的时候就要加倍努力,就算失败也不能错失时机,徒留遗憾。”

格物致知,以学明志

刘诚明从小就对科学非常热爱,尤其是对数学和物理方面更是接近痴迷。进了大学以后,他终于有机会把这份热爱更好地投诸现实。

“大学与高中不同,学习的自主性大大提高,不能适应就只能淘汰。但换而言之,只要你足够自主,就能学到更多的东西。”在课程学习上,刘诚明对高中的学习经验进行了总结与改进。于是,他在完成课堂作业情况下,积极与老师和学长学姐沟通,全面了解课程的相关信息,并有针对性地安排扎实的复习任务。同时,除了专业课程的知识学习,刘诚明也参与了我校全球治理学院的学习,和国外的老师有了深入的交流,学习了很多其他专业的知识,极大地开拓了他的眼界。

“学习不仅要看接收能力,更要看创新能力,二者兼具才能在学术上走得更远。”自大二上学期开始,刘诚明充分利用大学的平台,主动参与了许多的科研和竞赛,寻找机会主动联系从事科研相关工作的老师,有意识地培养自己的科研能力。现在,他已经是国家级大创“缠绕式热管的设计及其特性应用研究”的第一负责人,带领团队取得了一定的成果。他在竞赛方面也是热情满满,对于数学和物理相关的竞赛几乎一个也没有落下,在认真学习高等数学的基础上,积极参加了各级的数学竞赛,获得了出色的成绩,如江苏省高等数学竞赛三等奖、全国大学生高数竞赛二等奖等奖项。除了这些理论考试的竞赛,刘诚明充分利用自己在编程方面的能力,组队参加了各类建模比赛,如五一数学竞赛、全国大学生数学建模竞赛、国际大学生物理学术竞赛等。同时,在这些组队比赛中,他对团队合作有了更深的认识,“一个人能做到的终究是有限的,团队的力量则是无穷的”,“只有成员之间协调好了,才能发挥出1+1大于2效果。”

格物致知,他的理解是“要学习知识就要脚踏实地,从身边的现实开始,不要胡思乱想和凭空乱想。”以学明志,他的选择是“要实现自己的志向就要勤奋学习,别在最好的年纪浪费了成长的机会。”

恪尽职守,以身作则

“修身齐家治国平天下”,为现实中更多的人服务是刘诚明一直以来的梦想。因此,他在大学也十分重视学生工作,选择在学生工作中锻炼自己,服务更多同学。

在能动学院新闻与新媒体传播中心里,刘诚明从新闻中心的干事,一路担任到主任。“必须恪守新闻的真实性与及时性,拍摄新闻一定要亲临现场,活动结束后加班加点也要及时发出来。”刘诚明这样讲他的新闻工作,在过去两年里,他共写作新闻通讯、征文、采访等稿件30余篇,其中校网选录10篇以上,如《“棋”思妙想,共绘星图——能动学院举办“以棋会友,智溢校园”活动》《中秋明月师恩暖,莘莘学子笑容甜——能动学院开展中秋慰问工作》等,获得了中国矿业大学“优秀大学生记者”称号。

在创新与发展指导办公室就职学生助理时,刘诚明对学校工作有了更深的认识,明白了学校工作的不易。他在办公室里从事了许多工作,例如协助老师核查文件、筹备大学生创新创业年会等。在办公室的工作期间,虽然工作繁重,但他更看重的是各方面工作能力的锻炼。他说:“既然承担了这份工作就要努力做好,只有把自己做好了才能指挥好其他人。”这也是刘诚明对“恪尽职守”和“以身作则”的践行。

纯粹自然,以诚待人

“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之”。刘诚明始终认为,无论是亲人还是朋友、长辈还是晚辈,真诚相待最重要的,要用赤子之心拥抱世界。

谈及与他人的关系与相处,他动情地说:“我的母亲很辛苦,给了我很多支持,我每次放假会主动承担家务,帮忙照顾妹妹;我的师长对我很好,给了我很多帮助,我有空就会去看望他们,和他们聊天;我的朋友很有义气,我们一起互相支持度过了许多困难。我很感激我周围有这么多人关爱着我,所以我看见有人遇见困难就想要帮助他们。我认为,想要获得他人敬爱的最好方式就是去敬爱他人。”

刘诚明的兴趣爱好也十分广泛,最喜欢的是健身和绘画。每次感觉压力大的时候,就会去健身房放松一两个小时,并通过健身这个爱好认识了许多朋友。除此之外,刘诚明也参加了许多文体活动,例如辩论赛和篮球赛等,其中在参加新生辩论赛的时候,他带领队伍获得了季军。

“诚”心向学,“明”知格物,学习与创新并进。

“诚”心做事,“明”理尽责,责任与努力相成。

“诚”心待人,“明”德自然,积极与热爱共生。

“不求尽如人意,但求无愧于心”,访谈的最后,刘诚明坚定地说:“哪怕眼前有再多困难,我也要抓住机会,在大学不断提升自己,向着自己的目标前进,去帮助更多的人。”