当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

坚持助求索,雅志穷诸识 ——访能动学院2019级保研学生王思琪

撰稿:责任编辑:闫凡烨摄影:审核: 日期:2022-11-04 阅读:

编者按:王思琪,女,2000年6月出生,中共党员,中国矿业大学低碳能源与动力工程学院储能科学与工程专业学生,现保送至西安交通大学,前6学期加权平均分排名7/197。连续三年获得中国矿业大学一等奖学金,江苏省节能减排大赛校内选拔赛三等奖,中国矿业大学“行健杯”数学建模三等奖,以高数满分成绩荣获“学习之星”荣誉称号,获中国矿业大学优秀共青团干部、优秀学生干部、优秀共青团员、优秀青年志愿者等校级荣誉称号,曾任学院团委学生副书记、年级辅导员助理、校社团联合会策划部干事、院联合办公室干事、班级学习委员兼心理委员。

选择往往是一件令人头疼的事,选择保研院校尤其困难,当提及是如何选择保研院校时,王思琪说城市离家的距离和院校的专业实力都是她的重要考量,西安交通大学能动专业的学科评估为A+,是公认的能源动力类专业能力最强的院校之一,而作为河北人,两地之间交通便利,西安交通大学便是她读研的理想学府。

天道酬勤,计划先行

每一个看似天才的人都在背后付出了常人难以想象的努力,王思琪也不例外。大学前三年几乎每一节课都可以在课堂第一排看到她专心听讲、认真记笔记的身影。在别人看来,大学是用来放松的地方,而她却没有丝毫懈怠:在做好详细学习计划、高效完成学业、保证学业有条不紊进行的同时,也能做好学生组织布置的工作,因此不会因任务堆积而有压力过大的烦恼。她说:“我通常都超前地按计划完成任务,这样即使同时布置很多工作,我也不会手忙脚乱,可以井然有序地高质量完成各项任务。”

关于备考,她认为要持续地努力,而不是考前突击。最好提前一个月就开始复习,不要等到快要考试了才开始复习。正是因为她平时有记笔记的好习惯,所以复习起来会更加高效。在考试之前,她会将往年的真题做上两到三遍,做好充足的准备再去考试,争取发挥出自己的全部实力。

大一的新生们难免会被困在高中的被动学习模式中,面临很多相对自由的选择,往往会迷茫而不知道做什么。王思琪认为这都是很正常的,她建议新生们多向自己的直系学长学姐寻求经验,获得更多的信息以便缩短自己的迷茫期。

锻炼自我,多方发展

大学里不仅仅只有学习,还有许多学生工作以及社团。她认为参与学生工作可以不断提升自己的工作和社交能力,虽然这会使自己的课业压力有所增加,但这种经验在今后的工作生活中是非常重要的。因此,她也尝试着参加过不同的学生组织,获得了丰富的学生工作经验。至于社团,她认为可以根据自己的爱好来选择加入,从社团中也可以交到很多知心朋友,收获很多乐趣。

大学是一个小社会,这里面也充满了各种各样的诱惑,没有人可以脱离社会而存在,保研路上的学习环境也同样十分重要。当被问到学习环境对她的影响时,王思琪说:“一定要走出宿舍,因为宿舍不适合学习。对于自制力薄弱的同学来说,触手可得的零食、电脑和手机将是学习的最大阻碍,往往一玩就不知不觉玩很久,浪费许多时间。同样地,当自己的努力与成绩被别人肯定的时候,就会有志同道合的朋友邀请自己一起学习,共同进步。”

明确目标,奋力前行

在王思琪看来,同学们一定要做好生涯规划,深度了解自己的专业,提升个人觉悟,明白大学学习的目的是什么,同时我们还要有一个明确的目标,想好以后自己要从事的职业,并不断地往这个方向去发展。如果时间和精力允许,可以尝试一下科研工作,为人生添上一笔亮丽的色彩。对于自己未来的路,她打算先完成毕业设计再逐步提升自己的学历,争取为祖国的能源事业和双碳目标贡献青春力量。最后希望学弟学妹们能够发挥能动人的主观能动性,在各自擅长的领域闪闪发光,让走过的每一天都是“史上最佳”。

王思琪的故事还远没有结束,在未来的日子里,她不会停下自己的脚步,只会不断地向理想中的未来奔去,不忘初心,砥砺前行!

(人物专访中心 徐益帆 杨紫涵 常馨宁)