首页

学生工作

当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

“棋”思妙想,共绘星图 ——能动学院、电气学院举办“以棋会友,智溢校园”活动

撰稿:责任编辑:闫凡烨摄影:审核: 日期:2022-11-23 阅读:

参赛选手紧张对弈

为增强校园文化氛围和青春气息,丰富同学们的大学生活,给棋类爱好者提供一个发挥自己特长、展示棋艺的平台,10月22日至11月21日,电气工程学院与低碳能源与动力工程学院共同举办“以棋会友,智溢校园”活动。

本次“以棋会友,智溢校园”活动共有三个赛区,分别为五子棋赛区、中国象棋赛区和国际象棋赛区。活动前期,工作人员查阅相关的棋类资料并制作活动海报进行宣传,以吸引更多的同学们参与。学院社联对裁判进行了充分的培训,以保证比赛的公平性。

10月22日,初赛正式开始,中国象棋、国际象棋以及五子棋均采取三局两胜制。在赛场上,参赛同学都大显身手,展开了一场脑力体力的大比拼。经过初赛的紧张对局,三个赛区共有87名参赛者进入决赛赛段。11月19日至21日为决赛,赛况愈加激烈。中国象棋的赛场上,参赛对弈者们时而眉头紧锁托腮沉思,时而眉梢带喜出手迅捷,棋局看似温和却步步暗藏锋芒,落子的一瞬间就决定胜负之别。较之象棋赛场,五子棋赛场的氛围则较为欢快,选手们你来我往,交错落子,在一黑一白之间较量着彼此的智慧。在比赛中,观赛同学们为妙手拍掌称赞,为一着失步而默默惋惜,都享受了一场观棋盛宴,为紧张激烈的赛场更添活力。比赛结束后,由学院社团联合会为获奖选手进行颁奖。

比赛过后,同学们纷纷表示从活动中受益良多。参赛选手张美航表示:“通过这次比赛,我不仅结交了许多志趣相投的朋友,而且在一场场对弈中提高了自己的下棋水平。虽然最后没能取得优胜,但我仍然很开心能参加本次活动。”现场裁判和佳欢表示:“作为这次五子棋比赛上午场的裁判,这段经历丰富了我的大学生活体验感,见到了很多优秀的同学,裁判的过程也是一个对于棋艺不断学习不断成长的过程,在这个过程中我看到了很多同学的闪光点,很有意义。”

本次“以棋会友,智溢校园”活动,给同学们带来了一个体验棋类比赛、展示自己棋艺的平台,在比赛中促进了同学们的感情,展示了矿大学子的风采。通过此次比赛,同学们能够认识更多的棋类爱好者,积极加入到我校棋类爱好者的大家庭中来。

新闻来源:沈小玥 刘诚明

图片来源:张志文