我院开展“擦亮书香名片,坚定文化自信”暨书香党支部创建系列活动(第二期)

撰稿:卜永强责任编辑:潘亚婷摄影:能动学院审核:于基伯 日期:2024-01-08 阅读:

审核 于基伯 摄影 能动学院

热科学与技术研究所硕士党支部

清洁能源与碳中和研究所硕士党支部

本科生第二党支部

智慧能源研究所硕士生党支部

为坚持和贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平文化思想,按照学院党委统一部署,学院党员工作站、本科生及研究生各党支部自本学期起连续开展多场“擦亮书香名片,坚定文化自信”暨书香党支部创建系列活动。

2023年12月27日,热科学与技术研究所硕士党支部于计算机楼A229会议室开展了《党的二十大报告学习辅导百问》专题读书活动。活动由党支部书记乔淇霞主持。首先,乔淇霞带领支部党员回顾了《党的二十大报告学习辅导百问》的主要内容,摘选了《党的二十大报告学习辅导百问》中与学生党员息息相关的一例与大家共同深入学习。与会党员各抒己见,表达了个人的学习感悟,联系生活实际依次分享了自己的学习成果,关注到党的二十大报告关于科教兴国的重要论述和部署,以及对青年成长成才的殷切期望。他们纷纷表示,要以昂扬的精神状态、务实的工作作风,贯彻落实党的二十大精神,努力为在新征程上开创党和国家事业发展新局面贡献青春力量。随后,与会党员对近期所阅读的经典书籍进行了分享。

2024年1月4日,清洁能源与碳中和研究所硕士党支部召开了《论共产党员的修养》专题读书会,由党支部书记史季同志带读书籍。史季同志认为此书教育了一代又一代的共产党人,在党的建设史上发挥了非常重要的作用。作为一本培养合格共产党员的教科书,系统回答了共产党员为什么要修养、在哪些方面进行修养、怎样修养等问题。同学们依次分享各自的阅读书籍,大家的阅读范围宽泛、涉猎面广,讨论了有关战争和平、亲情友情、学习方式等诸多问题。交流心得体会,分享感悟和建议,氛围热烈融洽。

2024年1月5日,本科生第二党支部于腾讯会议召开了关于《习近平谈治国理政》(第一卷+第二卷)的专题读书研讨会。本次研讨会由党支部副书记樊祺同志主持,他首先介绍了认真学习《习近平谈治国理政》对展示当代中国良好形象和中国共产党人勇于担当的重要意义,此书生动记录了习近平新时代中国特色社会主义思想的发展脉络和主要内容,是我们学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的权威读本。越是深入钻研,越能感受到其中蕴藏的真理力量、信仰味道和思想光芒。会议中支部成员交流分享了自己的学习感悟。魏世俊认为,《习近平谈治国理政》充满了对民族、对人民和对党的热爱。我们党要成就民族复兴伟业,根基在人民、血脉在人民、力量在人民,必须时刻把人民的利益高高举过头顶。这种爱民为民的大情怀,充分体现了我们党把人民根本利益作为治国理政出发点和落脚点的价值追求。

2024年1月7日,智慧能源研究所硕士生党支部于机电楼A311会议室开展“书香引领党建”主题读书活动,此次活动由支部书记江斌主持。江斌带领支部党员就《论党的自我革命》一书中“反腐败斗争是党自我革命必须”与“全面打赢反腐败斗争攻坚战持久战”两个主题展开学习。各位党员结合学习和生活发表了自己的观点和看法。大家一致认为,作为学生党员,树立正确的价值观十分重要。要严以律己,在思想和行动上管住自己,保持清醒的头脑和艰苦奋斗的作风。在以后的工作中,正确行使自己的权力,大事上泾渭分明,小节上从严把握,时刻接受周围群众和党员的监督,踏踏实实做事,堂堂正正做人。随后,江斌同志推荐了《习近平的七年知青岁月》《习近平与大学朋友们》两本著作,并指出这两本著作为当代新时代青年未来的学习和工作指引了正确的方向,有助于党员同志发扬艰苦奋斗的品质。

学院开展的系列书香党支部创建活动,全体学生党员全员参与、全员阅读,读书范围涉及党史文化、经典名著、科研学习方法等众多领域。以“读书会”的形式开展主题活动,内容丰富,通过集中学习的方式充分调动了党员学习的热情,达到了一起学习、一起思考,一起进步的良好效果。通过开展集中读书活动、心得分享,进一步发挥了党支部的引领作用,充分调动了青年学生的学习热情,营造了一起学习、一起思考,一起进步的良好氛围,为进一步提升青年学生的综合素质提供强大精神动力和思想保障。