清华大学薛小代副教授受邀来我院作学术报告

撰稿:申艳利责任编辑:陈树亮摄影:申艳利审核:刘方 日期:2023-11-03 阅读:

审核 刘方 摄影 申艳利

薛小代副教授作报告

会议现场

2023年11月3日上午,受学院邀请,清华大学电机工程系薛小代副教授在机电楼A311会议室作了《压缩空气储能技术研发、工程实践及应用前景》的精彩学术报告,周怀春院长、刘方副院长、学院相关教师及研究生参加了学术报告,报告会由周怀春院长主持。

报告主要从储能研究背景、技术简介、压缩空气储能技术、压缩空气储能关键技术研发、压缩空气储能工程实践和发展趋势与应用前景六个方面介绍了压缩空气储能技术,重点介绍了盐穴储气技术及应用,由清华大学作为主要技术研发方的世界首个非补燃压缩空气储能电站——江苏金坛盐穴压缩空气储能国家示范项目,给在场师生带来一场学术盛宴。

报告会后,学院举办了薛教授与储能系相关教师座谈会,朱春宇、赵佳腾、张纪豪和申双林等老师就储能领域相关问题和薛教授进行了进一步探讨交流。

大家表示在此次报告中收益匪浅,不仅开阔了学术视野,同时也激发了科学研究热情。

薛教授主要从事压缩空气储能、深地储能、综合能源系统、热电高效转换等领域技术研究。提出了基于压缩热回馈的非补燃压缩空气储能创新技术流程方案,揭示了系统内部压力势能和压缩热能解耦存储的能量高效转换科学机理;作为技术负责人,攻克了宽负荷离心压缩、低㶲损蓄热/换热、大容量稳定储气、变工况膨胀发电等关键技术;作为国家示范项目总工程师,负责江苏金坛60MW/300MWh盐穴压缩空气储能国家示范项目的技术研发、装备攻关、系统集成及调试运维等工作,2021年9月成功并网发电,现已投产运行,实现了我国在商业运行压缩空气储能领域的重大突破。