我院学子在“传承经典,诵读中国”主题诵读竞赛中获“最佳作品奖”

撰稿:和佳欢 刘诚明责任编辑:潘亚婷摄影:能动学院审核:于基伯 日期:2023-10-27 阅读:

审核 于基伯 摄影 能动学院

诵读竞赛现场

奖牌展示

为弘扬中华优秀传统文化,在诵读中华经典中汲取智慧力量、坚定理想信念。10月25日下午,我校于力行楼明德礼堂举办“传承经典,诵读中国”主题诵读竞赛,我院2023级共26名同学组队参加,并以作品《揆千古史话,传时代薪火》获“最佳作品奖”荣誉称号。

本次诵读竞赛以学院为单位组织参赛,共有二十个学院参加,我院出场次序第二组。我院朗诵节目分为前合诵、小剧场、大合诵三个环节:前合诵环节里同学们慷慨激昂的声音奠定了节目基调,突显了“揆千古史话,传时代薪火”的主题;小剧场环节中同学们则用一个个生动有趣的表演,演绎出不同时代的英雄人物气概;最后的大合诵则回到现代,用昂扬的气势给节目划上了句号。此次比赛的准备历时四十余天,从开学初的人员选拔到最终的参赛。本次活动负责人2023级冯逸轩同学赛后道:“此次活动让我理解了团队合作的重要性,也更加深入地认识了中国经典文化,对传统经典有了更深层次的理解和感悟。我明白了那些古人所写下的经典之作,不仅仅是文字堆砌,更是承载了无数智慧和情感的宝藏。”

本次朗诵竞赛不仅锻炼了同学们的语言表达能力和团队协作能力,而且激发了同学们对于中华优秀传统文化的热爱和传承,培养和增强了他们的民族自豪感和文化自信心。