薛禹胜院士受聘为电力工程学院兼职博士生导师

撰稿:系统管理员责任编辑:摄影:审核: 日期:2010-03-13 阅读:

2010年3月10日上午,在北京京西宾馆,薛禹胜院士受聘我校电力工程学院兼职博士生导师,副校长缪协兴向薛禹胜院士颁发了聘书,研究生院副院长兼研究生培养处处长卞正富、人事处处长张万红、人才工作办公室副主任高顶、信电学院党委书记王崇林、电力学院党总支书记李意民、副书记兼副院长张磊参加了聘任仪式。

缪校长首先感谢薛院士对我校的支持,同时介绍了电力学院的情况和学校培养博士生、博士后的情况,缪校长指出,院士的加盟,必将促进电力工程学院的发展,特别是在电力工程学院的定位、发展规划、学科建设、师资培养等方面将带动一批年轻人,为学院的下一步发展奠定坚实的基础。我院党总支书记李意民介绍了电力学院的情况和下一步的规划与发展,并邀请薛院士到学院进行的进一步指导。

薛禹胜院士对学校如此重视电力学院发展和人才引进工作表示非常高兴,院士表示对中国矿业大学电力学院的发展将尽自己所能支持、推动学院的发展,下一步在学院培养的博士生他将不遗余力的进行指导,同时进入自己的团队深入进行学习,为学院的人才储备做好工作,院士同时就电力发展前沿问题发表了即席讲话。

附薛禹胜院士简况

薛禹胜院士是我国稳定性理论及电力系统自动化专家。1963年山东工学院毕业,1981年获电力科学院硕士学位,1987年获比利时列日大学博士学位。现任国电自动化研究院总工程师。他是国际大电网组织中国委员,国际大电网组织(CIGRE)中国国家委员会技术委员会主席,昆士兰大学名誉教授。

薛院士开创了非自治系统运动稳定性的量化理论和电力系统暂态稳定的定量算法,发现了多种新的动态行为并揭示其本质。开发成功该领域国际上至今惟一的商品软件,并广泛应用于国内外,包括美、加、英、爱尔兰、墨西哥、韩国等的电力企业、大学和咨询公司。

获全国科学大会奖,国家科技进步一等奖1项,国家科技进步二等奖2项,国家技术发明二等奖1项,国家图书奖提名奖1项。发表著作3本,国际论文107篇,国内论文178篇。2000年获全国先进工作者荣誉称号,2003年当选为十届全国人大代表。

1995年当选为中国工程院院士。