当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

渐积跬步至千里,筑梦未来谱新篇

——访能动学院2021级国家奖学金获得者周彦宏

撰稿:冯逸轩 李瑞星 王旗责任编辑:潘亚婷摄影:审核:于基伯 日期:2024-02-16 阅读:

审核 于基伯 摄影

编者按:周彦宏,女,共青团员,现就读于中国矿业大学能源与动力工程专业,曾获中国大学生过程装备实践与创新赛全国一等奖、全国大学生节能减排竞赛省级一等奖、第十八届“挑战杯”黑科技专项大赛全国一等奖获得者、“创青春”中国青年碳中和创新创意大赛华东赛区银奖、第十五届全国大学生电工数学建模大赛二等奖、第十二届亚太杯数学建模大赛三等奖、2023年全国大学生英语作文大赛省级三等奖等多项奖项,参与一项国家级大学生创新创业计划项目,获校优秀共青团活力青年专项、校优秀青年志愿者、勤工助学服务之星等荣誉称号。

日积跬步,功不唐捐,方能行稳致远;精于规划,勇于尝试,方能攀登高峰。课外竞赛发展与课内学习任务的合理把握,刻苦认真的态度与谋定后动的方法有效结合,低碳能源与动力工程学院2021级本科生周彦宏正在用上进的姿态实现人生价值的攀登!

纸上学来终觉浅,知此事要躬行

踏实,落实,求实。“实”是周彦宏持之以恒的学习态度。

“在课后或者自习后也可以学习,一定要把东西学会了再走。”她的成就并不是一蹴而就,而在于朝夕之间的攀登与自律。从河南商丘到江苏徐州,周彦宏拓宽了思维方式的深度与广度,不变的是一直勤恳踏实的学习态度,当提及怎样准备考试时,她这样说:“有空的时候就多去图书馆,做好日常细微处的学习,复习时就能很快想出那些知识点。”在疫情时期,可怕的新冠病毒和宿舍嘈杂的环境没有隔断她对学习的热忱,周彦宏与室友积极沟通打造良好学习氛围,偶尔还会去楼下的通宵自习室安静地自习。

从大一开始,周彦宏就立下了读研的目标,而在过去的两年里,周彦宏也是一直重视将目标与学习生活结合起来“认真学习,不要挂科,看上去很容易,但是这真的很重要。”周彦宏对新生同学建议道。

勤而行之得其道,慎而思之省已非。

前行,远行,智行。“行”是周彦宏绝不言弃的人生目标。

“求其上得其中,求其下则不得”是周彦宏的座右铭,在过去两年里,周彦宏曾经获中国大学生过程装备实践与创新赛全国一等奖、第十八届“挑战杯”黑科技专项赛全国一等奖、“创青春”中国青年碳中和创新创意大赛华东赛区银奖、第十五届全国大学生电工数学建模二等奖等诸多知名竞赛奖项。“在大一下学期时就跟着班主任开始参加竞赛,这为我以后的竞赛准备积累了经验。”周彦宏通过将课内知识与课外的竞赛项目结合,在学科竞赛中扎实课内知识的同时也发展了自己的各项能力。

当谈及学习与课外发展的安排与规划时,周彦宏坦言在大一下学期曾因为竞赛和学习的时间冲突而导致成绩出现波动的情况。“后来明白了一切以学习为主,要在学业得到有效把控的情况下,再安排进行学科竞赛。”合理清晰的规划,轻重缓急的更替,周彦宏在积跬步中调整步伐,行而致远。

生活中吸取营养,汪洋中亲手掌舵。

勤思,善思,细思。“思”是周彦宏时刻牢记于心的生命热忱。

“风起于青萍之末,浪成于微澜之间”,学习与竞赛之余,周彦宏参加了许多的文体与志愿活动。在大学生工程实践与创新大赛中担任志愿者时,周彦宏学会欣赏他人的作品,从中学习一些有价值的东西,因为广泛参与志愿活动,她也被评为中国矿业大学优秀青年志愿者。作为学生会生活权益部的成员,她锻炼了学生工作的能力,培养了与人沟通的本领,以生活为师并广泛学习,共同铺展自己未来路。

风雨兼程行铿锵,明灯为引昭通途。当谈到大学最印象深刻的老师时,“李乃良老师作为我的班主任和指导老师,在我参加科技创新比赛上给予我很多指导和帮助。”周彦宏说道,从一开始的竞赛入门到大创项目申报,最后到一个个项目成果取得的优异的成就,正是李乃良老师的帮助,周彦宏一步步成就更好的自己。

根本固着,其华实必茂;源流深者,其光澜必章。像树一样扎根,向下生长以馈树干;像山一样坚定,触云端更显其巍峨;像浪一样奔腾。周彦宏将继续踏梦逐歌,认真绘制属于自己的未来!