当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

鸿鹏思高举,骐骥终奔腾 ——访能动学院2019级保研学生刘鸿

撰稿:责任编辑:闫凡烨摄影:审核: 日期:2023-02-04 阅读:

编者按:刘鸿,山东烟台人,共青团员,低碳能源与动力工程学院2019级本科生,专业排名5/125,取得国家计算机二级证书。曾担任班级学习委员,校级大学生创新创业训练“平板翅片椭圆管的强化传热研究”项目负责人。曾获2020年亚太地区大学生数学建模竞赛三等奖、第十四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中国矿业大学选拔赛三等奖、2020年电力学院迎新杯篮球赛一等奖。获评2020-2021学年“优秀共青团员”,现已保研至中国科学院大学。

成绩优异、乐观热情、诚实守信、待人真诚,这是她给老师和同学留下的美好印象,宁静的教学楼和图书馆也都留下了她勤奋向上的身影,她的奋斗故事也如一幅美妙绝伦的画卷正向我们徐徐展开。

追逐梦想,苦尽甘来

在大一的上半学年里,刘鸿对自己的未来并没有明确的规划,对如何保研也并不了解。是在大一上学期结束,班主任找她们交流的时候,她才对保研有了比较全面的了解,自那时起刘鸿就定下目标想要保研。三年来,她认真学习,不断完善自己,积极参加各类活动,努力在矿大提供的平台上尽情展示自己才华。

当谈到获得中国科学院大学录取资格的感受时,刘鸿表示经过多年努力和拼搏,她终于可以去到自己梦想的大学和城市继续深造,心中充满欢喜。“保研结果符合预期令人非常满足,同时也激发了对研究生的阶段的憧憬,感觉这又会是一段不一样的经历。”在以后的日子里,相信她一定会拥有另一段精彩又难忘的经历。

百炼成钢,琢玉成器

回首三年来的大学生活,刘鸿最困难的时候是在大二期间。那时她的概率论成绩很不理想,导致整体排名下降,对处于保研的边缘的她是一个不小的打击。但是她还是尽自己最大的努力完成接下来的每一门课程,因为刘鸿觉得只要还有机会,就要拼尽全力去争取,这样才能不留遗憾,不试一试怎么知道自己一定不行呢?“天道酬勤”,不留余力地拼搏还是给她带来了成功保研的硕果,“所以不到最后不要放弃,不论如何都要坚持到最后”。

对于学习,刘鸿有自己的方法:首先,上课要好好听讲,有一个完整的思维体系对自己的理解和记忆很有帮助;其次,要做好笔记并对照复习,人常言道“好记性不如烂笔头”,上课要跟住老师的节奏,有不懂的问题抓紧记下来,下课后及时请教老师和同学,养成记笔记的习惯,后面的复习也会更顺利。

刘鸿给学弟学妹们提供了一些自己的成功秘诀:“首先,要把握好自己的时间,安排好自己的时间是很重要的,时间就像是海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。所以要肯花时间去学习,静下心来去完成作业和任务。其次,对知识一定要理解,而不是单纯地背题,可以多找一些题目练习,寻找做题的感觉,在做题的基础上要学会灵活运用,毕竟考试的题目不是一成不变的。最后,不要一味照搬其他人的学习模式,适合自己的学习方法才是最好的。”。

三年时间里,刘鸿还积极参与一些科研竞赛,不仅锻炼自己的能力,还能对专业知识有更好的掌握。除此之外,她还学习了一些软件使用方法,掌握更多技术。刘鸿表示:多了解一些老师的研究方向,选择自己感兴趣的课题,跟随老师和学长学姐进行研究学习,这是一件美妙的事。

心怀感恩,前途似锦

在大学期间,刘鸿深刻地感受到在遇到问题感觉无助时,父母的安慰和开导有多么重要,“他们可以给我支持,同时也给予我遇到问题时积极面对和解决的勇气,让我明白很多东西。”向父母倾诉自己的问题,不仅可以让刘鸿的心情得到舒缓,也可以从中得到很多中肯的建议。因此,在大学学习与生活中,刘鸿最想对父母说一声“谢谢”。“感谢父母的陪伴和支持,让我在难过的时候可以有依靠。”同时,班主任老师在学习和未来规划方面给了刘鸿很大的帮助,让她可以在每一个阶段明确自己应该怎么做,让她能有更好的方向和表现,她也十分感恩。

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。”这是刘鸿的人生格言,也是自己学习的写照。不论学习还是做事,都要勤奋,要付诸行动,“勤奋能让我们把握住机会”,她如是道。

(人物专访中心:李承运 朱勇 姜皓政)