第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛获得佳绩

撰稿:杨小乐 官千荷责任编辑:丁建范摄影:审核:于基伯 日期:2024-08-10 阅读:

一审一校 杨思晨 二审二校 卜永强
三审三校 于基伯 图片来源 能动学院
摄影 审核 于基伯

决赛现场

2024年8月4日至8月7日,第十七届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛在中国石油大学(华东)成功举办,我校荣获一等奖一项、二等奖一项、三等奖五项及优秀组织奖。其中,我院两支团队凭借其创新项目“风驰电掣”和“废弃棉布的绿色变革”,在众多参赛者中脱颖而出,展现了非凡的创新能力和实践精神,代表学校分别在本次比赛中斩获一等奖与二等奖。

全国节能减排竞赛旨在激发大学生的创新精神和实践能力,推动节能减排技术的发展与应用。我校一直重视培养学生的环保意识和创新能力,积极动员大学生参与此类竞赛。在众多参赛项目中,“风驰电掣——垂直轴风力机与电车动态无线充电组合装置”荣获一等奖,该项目负责人为我院唐儒柠同学。在任燕燕、余波老师的精心指导下,团队成员深入探索研究,不断优化方案,为解决能源供应问题与电车充电难题提供了新颖有效的思路。此外,“废弃棉布的绿色变革新型柔性复合相变热界面材料”项目荣获二等奖。负责人张健同学及其团队成员在朱春宇、盛楠老师的指导下,对废弃棉布进行创新性改造,研发出具有重要应用价值的新型材料,为资源循环利用和环境保护贡献力量。

此次我院学生在全国节能减排竞赛总决赛中的出色表现,充分彰显了学校在创新创业教育方面的显著成效,体现了矿大学子的扎实专业基础、活跃创新思维与可贵协作精神。我院将继续鼓励支持学生参与此类竞赛,培养其探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感,为国家的绿色发展贡献力量。