《流动与传热数值计算》开展“产业专家进课堂计划”和学术讲座

撰稿:杨莹莹责任编辑:李嘉薇摄影:杨莹莹审核: 日期:2024-06-17 阅读:

一审一校 二审二校
三审三校 图片来源
摄影 杨莹莹 审核

朱春宇系主任颁发聘书

周怀春院长主持学术讲座

王恭良博士介绍电站锅炉仿真

周怀春院长与王博士交流校企合作

6月15日,在博5-C402,王恭良高级工程师为储能科学与工程专业2021级的本科生授课《流动与传热数值计算》。以圆柱电池为例,王恭良博士介绍了锂电池生产的一系列包括制浆,涂布,分切,卷绕,组装等复杂工艺程序的生产过程,并介绍了涂布和组装流程中的CFD仿真。每个工艺过程需要有专门设计的机器完成,生产线复杂且精度要求较高,同时为了仿真电芯受到污染,生产车间有很高的洁净度要求。现代储能电池生产车间是一个集合了高智能,高自动化,高规格要求的生产基地,对中国制造2025具有重要意义(2025年,能量密度达到400Wh/kg,富锂正极+全固态电解质+硅碳/锂金属负极)。本次“产业专家进课堂计划”积极实施教育部《关于加快建设发展新工科 实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》,目的是完善多主体协同育人机制,推进储能产业和储能科学与工程专业本科教育的融合。储能科学与工程系主任朱春宇教授为王恭良博士颁发“中国矿业大学低碳能源与动力工程学院兼职教师”的聘书。

6月16日,在计算机楼A229会议室,王恭良博士作学术报告《CFD仿真技术在工业生产中的应用》,介绍传热、燃烧、多相流和颗粒流的模拟分析,涉及的工业领域仿真包括:PCB板散热分析、温控柜散热分析、空调回风换热分析、电池包热管理、煤与生物质混合燃烧、点火器优化、玻璃窑炉、电站锅炉、燃气换热器、储罐保护、微气泡设备、3D打印/焊接、污水处理设备、气液分离罐、晶圆清洗、水处理设备、抽油烟机、手术室设计、文丘里半干塔流场压力分析、静脉隔膜瓣等。

本次活动旨在推进校企合作的机制创新,深化产学研合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,促进高校教师与行业人才双向交流。