我院举办大学生毕业季求职与面试技巧讲座

撰稿:任雨珊 刘诚明责任编辑:丁建范摄影:雷欣茹审核:于基伯 日期:2024-06-11 阅读:

一审一校 潘亚婷 二审二校 卜永强
三审三校 于基伯 图片来源
摄影 雷欣茹 审核 于基伯

顿海滨老师讲座现场

为了提升同学们的就业能力,6月7日下午,我院特别邀请曾任摩托罗拉、阿里巴巴等知名企业人力资源总监的顿海滨老师,针对同学们在求职、面试等环节遇到的问题展开讲座交流。本次活动由低碳能源与动力工程学院和学校“E起资助”辅导员工作室主办,我院2025届毕业生同学参加了活动。

顿老师在讲座中分享了电话面试、简历制作、线下面试多个方面实用的求职技巧以及寻找高质量企业的策略。关于电话面试,顿老师强调了主动选择通话时间和地点的重要性,并建议同学们准备充分、保持礼貌且需态度诚恳。他还指出使用通用模板、文件命名不恰当和工作经历缺乏亮点等是HR一眼就会拒绝的简历问题。此外,顿老师还提到,提前到达面试地点、保持良好的坐姿、主动与前台沟通、保持积极的精神状态、掌控面试节奏和结束时的礼貌用语都是提升面试成功率的重要因素。顿老师从HR的专业角度进行分析,提出公司在考虑录用人选时会从教育背景、工作经验、沟通能力、个人品质等多个方面进行综合评估,希望同学们能从中获得启发以更好地应对即将到来的毕业季。

此次讲座不仅仅是一次求职技巧分享,更是同学们步入职场前的重要一课。通过顿海滨老师的深入讲解和实际案例分析,大家不仅掌握了优化简历、应对面试的技巧,更重要的是学会了如何从HR的视角审视自己的职业定位和求职策略。这些知识的讲授,为大家未来的求职之路提供了明确的指导,使同学们能够更精准地明确自己的就业定位,提高就业竞争力。