“全国绿色发展产教融合共同体”筹备大会在京顺利召开

撰稿:卞丽丽责任编辑:陈树亮摄影:审核:刘尊旭 日期:2024-05-30 阅读:

一审一校 二审二校
三审三校 图片来源 卞丽丽
摄影 审核 刘尊旭

中国矿业大学李江涛副书记致辞

中国工程院、清华大学环境学院郝吉明院士致辞

生态环境部核设施安全监管司原副司长、中国环境文化促进会副秘书长致辞

低碳能源与动力工程学院院长周怀春教授发言

与会代表合影

5月27日上午,全国绿色发展产教融合共同体筹备大会在北京召开,我校作为绿色发展产教融合共同体的理事长单位、高校牵头单位参加会议。中国工程院院士、清华大学环境学院郝吉明院士、生态环境部核设施安全监管司原副司长、中国环境文化促进会副秘书长叶荷瑞、中国矿业大学党委常委、副书记李江涛等出席并致辞,会议由老教授协会副秘书长薛芳渝主持。中国国检测试控股集团股份有限公司、广东环境保护工程职业学院等共40余家筹备建设代表参加会议。

郝吉明院士在致辞中指出,绿色发展和环保产业的协同发展是实现资源高效利用的重要路径,中国的环境问题是世界上最复杂和严重的,解决起来也最难。技术创新和人才短缺是绿色发展面临的主要瓶颈,尽管已经取得了一些突破,但在许多关键技术上仍需更大的投入和努力。职业教育和高等教育需要在这个领域进行深入的调整和改革,确保人才培养的质量和效果。

叶荷瑞副秘书长在致辞中提出了三点建议并强调了绿色共同体的三项重点工作:联合培养绿色发展人才,推进绿色技术创新,为绿色发展建言献策。他表示,绿色发展是中国走向世界的重要名片,期望中国的绿色建设人才能够走向国际,为其他国家的绿色发展贡献力量。呼吁与会者共同努力,为全国绿色发展产教融合共同体的建设贡献力量。

李江涛副书记在致辞中指出,中国矿业大学大力推进实施产教融合,持续强化平台建设,不断完善协同育人路径,切实增强科技创新和社会服务能力,努力为行业和区域经济社会高质量发展提供人才保障和智力支撑。一是推动人才协同培养,促进育人模式深度融合。二是推动科技协同攻关,促进自主创新深度融合。三是推动校、地、企协同联动,促进服务发展深度融合。在绿色产教融合共同体建设中,他强调:探索通过校企合作联合培养、建设国家产教融合创新平台、开展标准项目、产学研项目、教材与课程开发、相关培训等方式,推进全面推动绿色低碳产业链发展,促进绿色能源、清洁生产、可再生资源利用,推动碳足迹监测与减排技术、绿色电力市场化、ESG投资理念在企业和社会中的实际应用的现实路径。作为牵头高校,一定会为打造具有行业示范性的高质量产教融合样板贡献矿大力量。

中国老教授协会绿色低碳发展推进工作委员会秘书长李昱璇介绍了绿色发展产教融合共同体的筹备情况,参会代表就绿色低碳人才培养、绿色技术发展、绿色机制方面进行了热烈讨论,为融合共同体的未来发展方向打下坚实基础。筹备会后,牵头单位和建设单位代表共同签署了合作框架协议。

低碳能源与动力工程学院院长周怀春,党委书记张磊,科研院副院长、北京能源资源战略发展研究院副院长霍文及相关负责教师卞丽丽参加会议。