学院举办“师生共进 彼此成就”导学关系专题报告会

撰稿:责任编辑:研究生办公室摄影:审核: 日期:2024-05-17 阅读:

一审一校 二审二校
三审三校 图片来源
摄影 审核

段鑫星教授作报告

刘尊旭副院长主持

报告会现场

为了进一步加强研究生导师队伍建设,推进研究生教育高质量发展,2024年5月16日下午14:30,低碳能源与动力工程学院在机电楼A311召开导学关系专题报告会。学院特邀请段鑫星教授作题为“师生共进彼此成就”的主题报告,院党委书记张磊,副院长刘方、刘尊旭,全体研究生导师以及预聘导师出席本次会议。报告由刘尊旭副院长主持。

会上,段鑫星教授对新时代导学关系进行了诠释,导学关系是指学生在学习过程中,通过教师的引导和指导,主动参与思考和探索,从而形成独立思考和学习的方式。导学关系的建立需要教师的良好的引导和学生的积极参与,以及教师和学生之间的密切互动。通过导学关系的建立,可以培养学生的自主学习能力和解决问题的能力,提高学生的学习效果和学习成绩。同时,导学关系的建立也对教师的教学能力提出了更高的要求,需要教师具备良好的教学设计和教学方法,关注学生的学习情况和学习需求。导学关系的建立对于促进学生的全面发展具有重要意义。

接下来,段教授对新时代下的导学关系进行了分析,并对如何构建良好的导学关系提出了一些建议,主体报告分为以下三个部分,分别为新时代背景下导学关系要求、导学关系的现状、良好导学关系的构建。通过对这三部分的分析讲解,很好地阐述了如何构建一个良好的导学关系,提出了和谐、高效、积极的新型导学关系,是高端人才培养的有效载体和重要抓手这一观点。准确把握学生成长成才规律,精准对接人才培养需求,积极推动教育和管理理念的革命,着力构建以学生为中心、充满人文关怀的导学关系。这将有效提升研究生培养质量,更好地服务于建设教育强国的战略任务。

最后,段教授也从导学关系学习中提出了自身的体会:对研究生的合理期待,尊重学生的个人选择;种下希望,静待花开,允许学生他自己成长、成人、成材、成功,爱是教育的灵魂。