能动系《核能发电技术》课程开展产业专家进课堂活动

撰稿:责任编辑:陈树亮摄影:审核: 日期:2022-06-17 阅读:

近日,由我院连佳和钱琳教师邀请,国核自仪系统工程有限公司项目副总工闫瑾高级工程师开展了能源与动力工程专业三年级学生《核能发电技术》的课堂教学活动。受疫情影响,本次产业专家进课堂活动在线上举办。

闫瑾高工在课上向同学们介绍了我国核电发展现状和前景,结合自身工作经验向大家分享了我国核电示范工程“华龙一号”和“国和一号”的相关进展。课堂内容主要包括核电站的仪控系统、保护和安全监测系统和核安全。

本次产业专家进课堂活动得到了同学们的普遍欢迎,课后同学们与闫工进行了交流,就核电行业发展和专业选择等方面进行了沟通,课堂气氛活跃,取得了良好的教学效果。通过这次产业专家进课堂活动,增强了同学们的专业认知和未来自信,提高了学生的实践能力,也帮助学生对于在核电方向就业建立了清晰的规划。

“产业专家进课堂计划”主要是邀请产业专家为本科生讲授相关课程。该计划目的是为了全面落实全国教育大会精神,积极实施教育部《关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》和《关于加快建设发展新工科 实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》,目的是完善多主体协同育人机制,推进产教融合、校企合作的机制创新,深化产学研合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,促进高校教师与行业人才双向交流。

课堂现场