中国矿业大学电力工程学院专家指导委员会成立仪式暨“2011煤电一体化”产学研高层论坛隆重召开

撰稿:系统管理员责任编辑:摄影:审核: 日期:2011-05-09 阅读:

201157日下午三点,中国矿业大学电力工程学院专家指导委员会成立仪式暨“2011煤电一体化”产学研高层论坛在中国矿业大学文昌校区学术交流中心隆重召开。中国矿业大学党委副书记张爱淑,徐州市副市长段雄,电力工程学院党委书记李意民,江苏省徐矿综合利用发电有限公司董事长尹利亚,电力学院主要教师和徐州华美热电公司等二十一位企业主要负责人出席。

会议第一阶段为中国矿业大学电力工程学院专家指导委员会成立仪式,由李意民书记主持。他首先向与会人员介绍了出席会议的领导、专家,致欢迎词,对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎并介绍了电力工程学院师资、教学、科研等具体情况。大会表决通过了“电力工程学院专家指导委员会章程”,并由电力工程学院教学副院长郭楚文宣读了“中国矿业大学电力工程学院专家指导委员会委员名单”。

徐州市副市长、电力工程学院教授博士生导师、委员会荣誉主任段雄发表主要讲话,他代表市政府对电力工程学院专家指导委员会的成立表示祝贺,并对与会领导和专家表示欢迎和感谢。段雄指出成立电力工程学院专家指导委员会在学院的管理模式上开创了先河,不仅符合学院外部发展阶段的新要求,而且符合学院内部发展阶段的新实际。他强调了创新发展的重要性,企业作为创新的主体满足了产品创新的需要,但在产业创新上还存在不足,需要加强自主创新,在新形势的要求下,企业要与高等院校合作,承担产品创新和产业创新的重任。电力学院专家指导委员会在新形势、新要求下应运而生,要充分发挥指导、咨询和共建的责任。他代表市政府向大家表态,表示要一如既往关注并支持电力学院的发展,并祝电力学院的明天更美好、所有来宾身体健康、工作顺利。

接下来江苏省徐矿综合利用发电有限公司董事长、电力工程学院专家指导委员会主任尹利亚发言,指出了电力学院对煤电企业发展的重要性。他在发言中强调电力学院专家指导委员会的成立是电力学院走产学研结合道路、创新体系的标志,体现了学院与时俱进的思想。

中国矿业大学党委副书记张爱淑发表重要讲话,她强调了电力学院在热能发电、新能源发电、煤机可燃气体优化和电力系统及自动化等领域的重要作用。中国矿业大学在十二五期间将根据提出的学科政策进一步推动电力学院的快速发展、科学发展和协调发展。电力工程学院专家指导委员会的成立开启了电力学院与院企合作的新篇章,推进并深化了电力学院和企业间的交流与合作,有着极其重要的作用。

最后,李意民书记邀请大家合影留念,共同见证电力工程学院专家指导委员会的成立。中国矿业大学电力工程学院专家指导委员会成立仪式圆满结束。

大会第二阶段为“2011煤电一体化”产学研高层论坛,电力工程学院教学副院长郭楚文主持论坛。首先是“中国矿业大学电力工程学院大学生实践基地”授牌仪式。李意民书记分别向神华国华徐州发电有限公司筹建处副主任于修林、江苏徐矿综合利用发电有限公司董事长尹利亚、徐州华美热点公司总经理兼书记钟文强、徐州华润电力有限公司副总经理刘文和徐州华隆热电有限公司总经理张建华授牌。接下来电力工程学院院长助理菅从光副教授详细向大家介绍了学院的科研概况。大家根据菅老师的介绍和各自公司在生产中遇到的问题进行了交流与讨论。

经过近两个小时的热烈讨论,论坛圆满结束。论坛重点讨论了在煤电一体化的大背景下如何开展产学研结合的问题,为电力学院的发展更加明确了方向。

专家指导委员会成立仪式暨“2011煤电一体化”产学研高层论坛隆重举行

校党委副书记张爱淑致辞

徐州市副市长段雄致辞

电力工程学院党委书记李意民教授致辞