我院召开中日关系主题学生座谈会

撰稿:系统管理员责任编辑:摄影:审核: 日期:2010-10-23 阅读:

全球瞩目的钓鱼岛之争以日本的退让放人告一段落,但在社会上引起的抗日热潮仍未停息。进入十月份以来,更是在郑州、西安等地爆发了学生抗日游行示威,为了更好地引导学生理性爱国,根据学校指示,1022我院在B414会议室召开了中日关系主题学生座谈会,讨论了我们大学生应如何看待中日关系、如何更好地表达爱国热情。座谈会由我院党总支副书记张磊主持,院团委书记田玉河、辅导员张宇鑫老师、孙婉老师及来自各个班级的学生代表参加了此次座谈会。

会议伊始,张书记首先向同学们介绍了钓鱼岛事件的整个过程,并从钓鱼岛的价值、中日两国之间的历史关系及中国周边环境乃至世界处境等方面详细分析了钓鱼岛事件背后所隐藏的问题,让同学们有了更为深入的了解。他说,我国政府在针对此次钓鱼岛事件采取了强硬的态度,向日本施压成功逼迫其释放中国船长,并要求日本赔礼道歉。他希望同学们相信国家和党能够很好地处理这个问题,不要走极端,做出不明智的行动,同时作为大学生我们应该认清自己身上肩负的责任,学好知识,加强科技创新能力,为祖国多做贡献,提高我国综合实力。

接着,在座的同学们就怎样认识中日关系以及如何做到理性爱国纷纷发言。有一位同学说:“针对钓鱼岛事件我们应该保持清醒的头脑,理性地去表达爱国之情,过激的行为很容易被不法分子利用,造成不好的影响。”有的同学说:“随着我国综合国力的提升,我国政府在对外政策态度上开始变得强硬起来,比如这次我国向日本施压迫使其释放船长,并要求赔礼道歉,我们相信国家和党完全能够很好地处理钓鱼岛事件,给人民一个交代。”

经过一个多小时的谈论,同学们对中日关系有了较为客观清晰的认识,他们纷纷表示将会理性地表达爱国之情,并将理性爱国宣传到全体同学中去。

张书记主持座谈会

参加会议的同学发言