当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

奋斗驱萧索,不负少年时 ——访能动学院2019级保研学生魏苏靖

撰稿:责任编辑:闫凡烨摄影:审核: 日期:2023-02-04 阅读:

编者按:魏苏靖,男,中共党员,低碳能源与动力工程学院2019级本科生,大学三年加权成绩排名年级第二名、储能专业第一名。先后担任过班级团支部书记、辅导员助理等职务。曾获国家励志奖学金两次、校级二等奖学金一次;获2021年校级优秀共青团员、院级优秀共青团干部、2022年院级优秀共青团干部等荣誉称号;获2022年节能减排竞赛省赛二等奖。主持校级创新创业项目一项。

大学从来都不是放松的游乐场,而是一片知识的海洋。遨游其中,我们充满力量、清醒真实、通达道理。不可否认的是,经历了高考重压之后,很多人选择在大学里放松娱乐、虚度光阴,日常的活动除了追剧就是打游戏,而魏苏靖他一入大学便立马投身于新的学习事业中,他有目标、有规划,专业学习成绩位列前茅;个人爱好生活丰富多彩;科研竞赛样样游刃有余。他没有在该奋斗的年纪选择安逸,没有娱乐人生,而是每天都安静努力、踏实上进,最终成为一个让很多人都心悦诚服的保研成功者。

相信每一段安静孤独的努力时光都是为了成就明天更好的自己,让自己拥有无限可能。优秀并非一蹴而就,而是敢于沉潜者摘得的硕果,今天,我们很高兴能够有机会来听听魏苏靖的学习经验和保研故事。

力学笃行,鸿鹄高翔

魏苏靖觉得自己不是特别聪明的人,所以面对眼前可能有的机遇时,他会奋力抓住机会,做到努力努力再努力。“君子藏器于身,不时而动。”当然这个过程不是盲目发力,是在努力过程中不断分析自己的境况并做好下一步的打算。他建议大家上课认真听讲,抓住课程各部分知识联系,自己进行梳理消化整理,最好整理成知识网络。试着有不懂的地方多交流,有计算的课程多练习题目。如果想加强自己对课程的理解,不妨试试给周围同学讲讲课程内容,在讲的过程中将知识进行消化吸收。

劳逸结合,方得始终

魏苏靖平时会给自己制定一个学习计划,但如果学习过程中出现很累和注意力极其不集中也就是自己的学习计划难以执行下去时,他也会适当进行放松调整,比如进行一些体育活动或者看看电影、小说等。他还分享了一个自己缓解压力的小妙招:拿出一张纸,写下自己姓名、所处地点、时间等等一些信息,再写下自己目前遇到的事情,这件事情给自己的影响是什么?如果这件事处理不好的后果是什么、处理好的后果是什么?该怎么去处理、什么时候去处理?以一个客观身份去分析自己的压力,就可以正确认识和处理问题。

保研之路,行稳致远

保研,不仅仅是成绩的较量,更是信息的较量。在魏苏靖看来,如果有心仪的学校和城市,就不要犹豫。如果暂时还没确定好,那么可以综合考虑专业和城市影响。而他的选择是直冲专业,如果一个学校的专业实力比较强,它就可能带来更多发展机遇。另外,他还分享了自己关于面试的经验,首先就是要将面试需要的材料准备完善,其次是制作一份精美的简历,同时还要将自己的英语自我介绍准备好并做到烂熟于心。在这基础上还要将老师可能问到的问题一一列出来,组织好自己的答案。最重要的一点就是要把自己的专业知识复习到位。他还建议大家在面试之前一定要回顾一下自己主持或者是参加的项目,确保自己能够完整简洁地把项目的内容表达清楚。

无问西东,止于至善

谈及日后的学业生活时,魏苏靖说:“我会努力过好每一天。”这是一个看似平平无奇执行起来却又无比困难的目标。但是我们看到,他没有因为成功保研而有所怠惰,他仍旧心怀着朴素的自我期许,日复一日,认真严格地进行自我完善,锲而不舍、止于至善。最后,他送给大家一句话:问题是暂时的,只有一直坚持走下去,才是面对难题最好的处理方式。

少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。魏苏靖一向是一个不惧困难、勇于挑战的人。在同学眼中他是一个认真负责、积极进取的人;在老师眼中他是一个积极进取、踏实稳重的学生;在学弟学妹眼中他是一个乐于助人、成绩优异的学长,在以后的生活中希望他能继续保持这份激流勇进的精神,以怀虚若谷的赤子之心不断超越自我,向更高峰攀登!

(人物专访中心:周华庆 杨紫涵 杨琨)