首页

师生风采

当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

众志成城创伟业,薪火相传向未来——访优秀班级能动2018级8班

撰稿:杨琨、蒙国涛、刘杨责任编辑:丁建范摄影:审核: 日期:2022-03-15 阅读:

两年前,历经专业分流后,二十四位怀揣着梦想与激情的青年在能源与动力工程八班相遇,共同开启一路奋进凯歌的旅程,满怀一腔热忱在专业领域中发光发热。为此,他们互相激励,精诚合作,共同克服着接踵而至的挑战,不断超越自己,欲以星星之火,汇成一簇火焰,燃尽前路一切阴霾。在全班同学的共同努力下,班级获得各项荣誉,让能动2018级8班的这个名号成为人人称赞的模范。下面就让我们带着好奇与倾慕共同走进这个优秀集体。

齐心戮力,风雨同舟

能动2018级8班是一个特殊的行政班,由热动与制冷两个方向的教学班成员共同组成,班长杨柏与学习委员远世龙便担起了两个教学班的服务工作。让每个同学都来到课堂、按时完成作业、合理安排实验时间都是他们最基本的工作。下课之后他们会主动联系老师,拿到本节课的PPT与其他资料,以帮助大家更好地掌握知识。当谈到班级管理时,班长杨柏说:“到大三的时候,每个人都会有自己的目标,我们不会要求他们做什么,只要每个人朝着自己的既定目标前进就好。”“不强迫”、“不干涉”是这个班的管理风格,能动2018级8班能达到如今的优良风气,离不开集体中每一个人的自律与成长。从院运会的道德风尚奖到“赛迪环保杯”一等奖,从个人到集体都可以说是硕果累累。频传的各类大奖的捷报都是对这只思想硬性、成就不凡的队伍的肯定。风风雨雨的路上,有他们共同走过的脚印。每一个人的倾心付出都让这个集体越来越好。

身体力行,一马当先

《后汉书》有言:“以身教者从,以言教者讼。”榜样的力量是无穷的,这个集体便是最好的例证。七点准时起床学习,在教室一待就是一整天,俨然成为了八班共同的学习模式。身为学习委员的远世龙以身作则,最起码提前两周准备考试,专业理论书做到整本背诵,感到浮躁与疲惫时就到镜湖旁散散心,困了就坐到窗户前让寒风吹醒自己,劳逸结合、高效学习是他成功的秘诀。苦心人,天不负,所以他们真正优秀的原因不是聪明与天赋,而是他们吃得了别人吃不了的苦。在班委的带头作用下,八班俨然已经形成浓厚的学习氛围,各种活动力争第一,人人好学且上进,才有了如今这个人人称道的优秀班级。

踵事增华,来日可期

由于繁重的学习任务,八班并没有组织过很多的团建活动。为了弥补这个遗憾,班长决定在大家考研结束后多组织几次团日活动,以增强同学之间的感情,同时也为大学生活留下一段美好的回忆、画上完美句号。对于未来,每个人都有着自己的想法,为此制定目标,并愿意为这个理想坚持与奋斗。相信在这样积极向上的班风的影响之下,每一个人都可以在未来找到更好的自己。

对于学弟学妹们,班长杨柏与学委远世龙也提供了一些自己的建议与看法。“在大学里,学习一定要放在第一位。可想要把它弄好,比登泰山还难。而且我们还要追求更高的目标。好比你把自己的高数结课分数定到了六十分,那你不一定能及格,但如果你定到了八十分,那你一定可以及格,而力求把所有的知识搞懂弄会,才有可能达到90分。”远世龙如是说。是的,假如我们一开始就想着奔向月亮,即使迷失途中,也是星河璀璨。对于“上了大学就轻松了”这个观点,杨柏也给出了自己的见解与看法:“这句话只是对当时上高三的学生讲的,因为这句话可以让他们不顾一切地学习。而高考之后,这句话的作用便到此为止了。因为大学生活只是一个新的起点,并不是终点。你要更加认真地考虑大学以后的生活,这一点都不轻松。相反,如果你想躺平,确实可以安安稳稳地度过四年,可在此之后的生活呢?”这句话也给了我们很多人以警醒和衷告。

韶华有尽,行者无疆。相信八班可以在未来的日子里继续创造辉煌,同样相信八班的每一个人都可以在未来的人生道路上披荆斩棘,一往无前,为自己的人生添光,为母校的未来添彩。

能动18-8班荣获省级先进班集体

能动18-8班荣获校级红旗示范班集体

能动18-8班全体成员合影