首页

师生风采

当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

有些人的努力,是为了提醒你世界之精彩——访2018级保研宿舍松3B307

撰稿:向凯,常馨宁,魏茜月责任编辑:丁建范摄影:审核: 日期:2022-03-14 阅读:


缘分使然,三人共聚,优秀的人总会相互吸引。他们来到矿大,开始了美好的大学生活,他们互相鼓励,齐头并进,经过不懈的努力,最终都成功获得了保研资格。他们是来自低碳能源与动力工程学院2018级松3B307的姜晓鹏、席礼阳和张诚。其中姜晓鹏和张诚保研至哈尔滨工业大学,席礼阳保研至华中科技大学。

1海浪八极,万里鹏举,陶乐行之,起弄高月

姜晓鹏

姜晓鹏,低碳能源与动力工程学院能动18-3班学生,已保研至哈尔滨工业大学,前六学期专业排名20/202。获得2019-2020中国矿业大学二等奖学金,2020-2021中国矿业大学一等奖学金等。曾获中国矿业大学暑期文化科技“三下乡”社会实践活动“先进个人”,电力学院“优秀社团负责人”等荣誉称号。

林肯说过:“我走的很慢,但我从不后退。”同样,对于刚上大学的姜晓鹏来说,他曾面临诸多问题,在迷茫中不知所措,但他很快就开始重新审视自身,制定目标。姜晓鹏告诉笔者:“为了兼顾不同的学科,压力也许会很大,但早早地调整作息时间和制定学习计划,学习的努力会带给你所应得的回报。”面对生活中学习和工作的压力,及时的疏导显得尤为重要。因此,姜晓鹏经常在课业之余参加一些户外活动,例如徐州的半程马拉松、足球比赛等。当姜晓鹏提到热爱的足球运动时,他显得格外兴奋。他说道:“经过夜以继日的训练之后,他和队友成功地踢进了甲级足球赛,对于队员、整个球队来说,这无异于一针强心剂。”可以看出,在整个大学生活中,姜晓鹏学习和身心并驾齐驱,让自己时刻保持在最轻松的状态是他给我们带来的启示;对周围环境保持清醒,拥有恰当的危机意识,这是姜晓鹏能够领先别人一步,即便竞争激烈,也不落后的秘诀。

心中有火,胜似骄阳,切磋磨砺,乃成宝器

席礼阳

席礼阳,中共党员,低碳能源与动力工程学院2018级学生,就读于能源与动力工程专业,前六学期专业排名10/202,已保研至华中科技大学。本科期间曾获国家励志奖学金,获2019年及2020年中国矿业大学暑期文化科技“三下乡”社会实践“先进个人”称号。现任学院学生党站纪检部部长,曾任学院团委实践发展部副部长,任职期间获“五四先进个人”的称号。

当笔者问到席礼阳有什么学习方法时,他说到因为自己的听课效率比较低,所以除了课上基础知识的学习外,课下也会去看专业书,仔细地钻研,用自身的努力去慢慢弥补这种差距。学习是一个漫长的过程,并不是一件立见成效的快事,“课上做好笔记,注意力集中,课后及时与同学讨论没有理解的知识点,虚心请教老师遇到不懂的问题”,这就是席礼阳脚踏实地坚持的学习方法。同样,面对考试,席礼阳也有一套自己的学习方法:“提前一两周就做好复习,主要集中在重难点上,这样的复习才更加高效。”席礼阳说到:“对于这个专业,你要有一个全面的了解,当我自己有了一个全面的了解后,我其实还是乐于去钻研的。更何况现在必须要提到的‘双碳’,这是我们未来大有可为的方向。”时代在发展,专业也在变,决定自己未来的永远是自己,莫问前程,只顾攀登。这是席礼阳的亲身经历带给我们的启示。

3精诚之至,是为真者,人生在勤,不索何获

张诚

张诚,共青团员,低碳能源与动力工程学院2018级学生,就读于能源与动力工程专业,前六学期专业排名16/202,已保研至哈尔滨工业大学,担任院团委提案工作委员会副主任,参与筹划、收集与反馈同学们的民主决议,拿到了“优秀部门”称号。参与申报大创项目《严重段塞流气液相界面结构演化规律》,负责信息的收集,通过了校级的审核,并以此参与挑战杯。作为带队组长申报江苏省大学生节能减排科技竞赛。

除了日常的学习外,张诚最喜欢泡在图书馆,一呆便是一整天,在那里,他会继续未完成的作业,也会查阅专业的相关书籍,有时也会阅读来放松自己。对于张诚来说,图书馆就是他的第二个教室。在学生工作上,张诚加入了新闻部门。张诚说:“新闻部门很严格,为了能取得最真实的报道,需要亲自到现场取材,并需要一直跟进整个流程,虽然占用很大一部分时间,但也收获颇多。”漫漫长路,心安何在,生命无时无刻不是在暴走。在张诚看来,虽然工作有时很累,但一旦圆满完成工作,所带来的快乐与满足是无所比拟的。

成功保研的他们,现已开始着手毕业设计,为矿大四年的本科生活画上最后一个圆满的句号。与此同时,他们已经和各自研究生导师做好了对接,未来将继续专业的科研。对于全新的研究生生活,他们都秉持初心,有所期待。莫问前程,只顾攀登,彼岸花开,待少年缓缓来。祝福他们在接下来的日子里,都能够更加优秀,取得更加耀眼的成绩!也祝愿所有的矿大人学习他们的优秀品质,做自己的光芒,照亮成功的远方!