当前位置: 首页 > 信息公告 > 正文

低碳能源与动力工程学院2023年招收攻读硕士学位研究生调剂复试办法

撰稿:责任编辑:许娟摄影:审核: 日期:2023-04-03 阅读:

根据国家和江苏省以及我校硕士研究生复试录取工作相关文件要求,为了保证研究生的入学质量,全面考查考生的专业知识、科研潜力、创新能力、政治思想、道德品质等,结合我院实际情况,制定我院2023年硕士研究生调剂复试录取工作实施办法。

一、复试总则

“公平、公正、公开”和“全面衡量,择优录取,保证质量,宁缺毋滥”。

二、复试组织

根据学校相关文件精神,学院成立了研究生招生工作领导小组、网络远程复试工作协调小组、技术保障小组。

三、复试对象

择优选择申请调剂到我校考生,以学院电话通知为准。

四、复试形式、内容及要求

复试内容主要包括思想政治考核、外语综合能力考核以及综合素质/专业能力考核环节。

思想政治考核,主要考查考生本人的现实表现,包括考生的思想政治表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。思想政治考核不计入复试成绩。

外语综合能力考核采用考生自我介绍、文献阅读翻译等进行考查。

综合素质/专业能力考核采用设计综合性、开放性的题目,考查考生的专业基础知识能力、科研创新能力、逻辑推理能力、语言表达能力、考生实践经验和科研动手能力等,同时加强对考生既往学业、一贯表现、科研能力、综合素质等情况的全面考察。

复试专家组有权根据考生实际表现情况,临时增加各单项的考查内容,临时增加考查内容的答题时长由复试专家组灵活掌握。

复试成绩满分为100分。其中,外语综合能力考核满分为30分,综合素质/专业能力考核满分为70分。

五、复试时间

复试拟采取多批次方式进行,具体时间以学院电话通知为准。

六、录取办法

总成绩由初试成绩和复试成绩加权计算,按照不同专业类型分别排名,按总成绩从高到低排序如总成绩相同按初试成绩排序,如仍然相同,按初试数学成绩排序),结合专业招生人数确定拟录取名单

七、其他事宜

1.所有参加调剂的考生须在国家调剂系统(http://yz.chsi.cn/)上进行报名并选报我校,在录取前不得更改报考志愿,否则将会影响考生的复试与录取。如被我校录取,考生还须在系统中待我校发出拟录取通知后在规定时间内进行确认,不按时确认者视为放弃拟录取资格。

2.本办法由低碳能源与动力工程学院2023年研究生招生工作领导小组负责解释,联系电话:0516-83591806

低碳能源与动力工程学院

2023320