当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

锲而不舍,金石可镂 ——访能动学院2019级学生冒文莉

撰稿:李承运 杨紫涵 常馨宁责任编辑:闫凡烨摄影:审核:于基伯 日期:2023-06-09 阅读:

审核 于基伯 摄影

编者按:冒文莉,女,江苏如皋人,共青团员,中国矿业大学低碳能源与动力工程学院2019级本科生,加权成绩排名20/196,现已考研至东南大学。曾获“优秀学生”、“优秀青年志愿者”等校级荣誉称号,校级一等奖学金、校级二等奖学金,全国大学生英语竞赛优秀奖、社会实践活动“母校行”二等奖等奖项,以第三作者在《化学公报》发表EI论文一篇、主持国家级重点创新项目一项(生物仿生定向导热结构设计与太阳能相变储热性能强化)。

“苦难是花开的伏笔,冬日总要为春天作序。”春天,是万物复苏充满希望的季节,中国矿业大学低碳能源与动力工程学院2019级学生冒文莉也在这个季节被东南大学能动专业录取。经过近一年的复习备考,她凭着自身努力在灰暗的考研日子里闯出道路,迎来心中光亮的梦。

心有猛虎细嗅蔷薇

基于对自身实力与潜力的判断,冒文莉瞄准了东南大学这个目标。在后续几个月的备考过程中,冒文莉坚持按计划进行,做到了稳扎稳打、有序推进。她进行了广泛的信息搜集,从官方的分数线、报录比,到研友分享的复习资料、经验帖,她都及时关注、借鉴参考,并进行综合分析,做到心中有数。

理想与现实间的距离,需要踏踏实实用脚步丈量,而其中的障碍与困难,也需要一步步挑战跨越。由于考试并未指定参考资料,她只能“广积粮”,把可能考查的三个方向的权威书籍都研读了一遍,并借助其他相关信息来做参考。面对充满风险与未知数的前路,冒文莉没有被轻易击倒,而是选择通过网络搜索与交流等方式,来对新形势进行新评估。其实这种“不确定性”笼罩着大部分的考研人,但这却让冒文莉坚定了信念,发奋拼搏。在事实与数据分析的基础上,她为几个科目分别制定了目标和规划和总体计划,再进一步细分到月计划、日计划中,做到有的放矢。

乐伴其身,幸随其后

方向既定,蓄力出击。谈及考研过程,冒文莉并没有表现出过大的情绪波动。步履稳健,内心才会沉着,近四年的沉淀,备考期的笃实,都赋予冒文莉一份从容。“我可不是那种早起的人,但是我学起来的话会很认真,效率要高一点。”然而考研路途漫长,偶有彷徨也难免。当持久战进入疲乏期时,也需良友相助走出困局。和好友结伴锻炼、相互鼓励、分享考研信息已成为备考途中的点缀,帮助她排解压力、增强信心。结果公布后,她用“感恩”与“充实”两个词来总结这段经历。

艰难的备考路上总会有治愈的光。在考研期间,刷题时的小零食总能为冒文莉带来一份又一份温暖与鼓励;并肩作战的研友也让她觉得漫漫考研路似乎不那么难熬。在紧张的备考之余,冒文莉也会常常躲入体育运动的港湾找寻慰藉。她钟爱跑步,拂过脸庞的风和挥洒的汗水让她沉醉,简单的运动方式、强烈有力的节奏,就这样在无数个苦中作乐的日子里,带领她一步步向心中的目标靠近。

行而不辍,未来可期

对于考研这条道路,冒文莉有着自己的见解。她认为最重要的就是制定好自己的考研规划,提高效率。冒文莉建议3月到6月复习基础知识,6月到9月二轮复习,通过做题进行夯实。其次,要保持自信的心态,这份自信不仅是信任自己,也是信任母校。冒文莉认为,在考研过程中学校的各位老师会给予我们很多支持,但更重要的是努力提高个人能力,相信自己远比想象中更加优秀。考研路上,不到最后一刻不要放弃希望。她坦言自己在备考期间中也曾历经波折,刚开始备考时无法集中精力,效率不高。但消极的情绪没有困住她,随着复习的推进,冒文莉的复习效率越来越高。最终,冒文莉以初试331分的成绩突破重围,闯入复试。

学会和解,终守花开

伏尔泰曾经说过,“人生布满了荆棘,我们知道的唯一办法是从那些荆棘上迅速跨过。” 考研是一场修行,不仅是一场关于学习的修行,更是一场关于心的修行。这条路上,如果不会及时调节自己的心态,很难撑到天亮。大四上学期,身边的同学有的成功保研,有的拿到了薪资不错的offer,选择考研的冒文莉虽然很羡慕他们,但并没有因此而产生很大的落差感,因为她明白,此时选择考研,不仅是为了提升学历,更是为了以后的就业蓄力。重复地背书,反复地做题,不停地复盘让备考生活变得枯燥乏味。“就默默的学,不要管别人,备考这条漫漫长征路上就会变得更加轻松。”成功的种子终将在一次次的努力下孕育出甜美的果实。

新一轮考研已拉开序幕,又有数百万学子将奔赴考研战场。这个世界不会辜负每一份努力和坚持,也不会怠慢每一个执着而勇敢的人。“鲜衣怒马少年时,不负韶华行且知”,前路浩荡,尽可期待。愿每一位平凡的考研人在全力以赴之后,都能满载而归。