当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

质朴成就绮丽,纯粹筑基不凡 ——访能动学院2019级保研学生李栋

撰稿:责任编辑:闫凡烨摄影:审核: 日期:2023-03-01 阅读:

编者按:李栋,男,汉族,中共党员,中国矿业大学低碳能源与动力工程学院能源与动力工程专业2019级本科生,平均学分绩点4.15,学分加权成绩88.8,专业排名第四,现保送至中国科学技术大学攻读硕士研究生。本科期间,获得2020年国家励志奖学金、2021年校级一等奖学金、上海能源企业奖学金,获得2021至2022学年度校级优秀共青团员、2021年校级优秀学生等荣誉称号,获得第一届江苏省大学生节能减排社会实践与科技竞赛校级二等奖。

面对大学生活的主旋律,有的同学苦其高深莫测,难以觅得真谛;有的同学乐其成果可人,从中寻找人生意义;有的同学千辛万苦探索,求一条适合自己的捷径……也有那么一些人,他们似乎笨拙,似乎死板,却以最质朴的姿态,用最纯粹的方法,凭努力披荆斩棘,靠信念照亮前路,无畏历程长夜漫漫,无畏道路崎岖曲折,终迎黎明之光,摘得学业硕果,李栋便是这样一个人。

前路未知,事不宜迟

“不要为了过去⽽遗憾,也不要为了未来⽽不安,抓住现在。”李栋刚踏入大学生活时,并没有十分清晰的未来规划。但他并没有停滞于过去的成绩,也没有因前路的未知而感到迷茫无措。他深知大一充裕时间的价值,与其患得患失地四处寻觅,不如静下心来,投入学习。他坦言:“我很庆幸我有可以和我一同学习的舍友,我们在学习时互帮互助,共渡难关。我没什么值得学习的方法,但我付出的时间很多。”若把握不了学习的程度,不如只管全力以赴,剩下的交给时间。

若毫无方向,只顾埋头苦干,那么大学便失去了其不同于高中的价值。“刷题和做笔记是一部分,而跟学长学姐学习经验是必不可少的。”李栋补充道,“大学是一个更为广阔的平台,若目光止于书桌,便难免留下遗憾。”因此除学习之外,他还参加了社团联合会,以此来丰富课余生活,同时他也从学长学姐那里学到了一些有用的学习方法。合适的生活节奏不仅让他在学业之下得到放松,更充实了他的大学时光。

长夜漫漫,律己为灯。

“真的没有想摆烂的时候吗?”常有人问,李栋对此深有感触:“学习过程枯燥是常态,大创科研方面失利亦令人失落,但重要的是怎么克制和调整。”学习时,他会把手机关机放在一边,全身心地投入到学习中去;当感到生活压力过大时,李栋也会出去散心、逛逛校园或向室友倾诉。“学校的镜湖真的很漂亮,我非常喜欢在那里散步。适当的娱乐放松是必要的,关键在于你的目标是否清晰,你能否分清主次。”李栋特地强调。

学习真的不是件愉快的事,获得成功常有前漫无边际的夜一般的迷茫,考场失利时坠入深渊的窒息感甚至能扑灭一个人的热情。李栋指出:“泄劲儿是很正常的事,身边好多同学因为高数失利就妄自菲薄,不再努力,从而丧失了保研资格。我们要学会为目标留有尺度,保研考研都不是唯一的出路,工作与读研各有千秋,要学会给自己机会。”

“一个满怀信心和决心的人,要比一百万个谨小慎微和可敬的人强的多。”众人皆知黎明之美,却少有能忍受长夜漫漫之人。太多人只在意最终的结果,便于过程的失利中迷失初心,泯灭志向火焰。我们不妨在挫折中品味过程,享受奋斗的青春。李栋说“:探索的过程很辛苦,却最能锻炼自我,结果并不能掩盖过程的价值。比起失利,不去参与、不去尝试才是最遗憾的。”李栋在科研方面屡屡碰壁,难免一时失落,但他回想起来不曾后悔过,反而津津乐道其众人合作、投入工作的喜悦。

生涯驿站,奋斗不止。

无论是保研还是初入大学,不过是人生的一个阶段,并非可以长期驻足的终点。“能提前规划人生当然更好,但倘若实在没有打算,不妨先走好脚下的路,再想别的事,切忌把路走死,把路走窄。”李栋建议道。

不久后,李栋就要离开矿大了,但他仍然丰富着自己在矿大的生活,同时他也对研究生生活做好了初步的规划。相信李栋能在下一个阶段里,砥砺前行,续写辉煌。也祝愿同学们能够在接下来的学习中坚持不懈,永不言弃!

(人物专访中心:周国成 徐益帆 常馨宁)