当前位置: 首页 > 师生风采 > 正文

稳中求进,善始善终 ——访能动学院2019级保研学生王佳鹏

撰稿:责任编辑:闫凡烨摄影:审核: 日期:2023-02-04 阅读:

编者按:王佳鹏,男,中共党员,中国矿业大学低碳能源与动力工程学院2019级本科生,现保送至西安交通大学能源与动力工程学院动力工程及工程热物理专业。曾获江苏省节能减排大赛一等奖;参加国家级大创项目,成功结题并发表《Journal of energy storage》一篇。曾获校级一等奖学金及两次院一等奖学金。被评为校级优秀学生、院级优秀学生、优秀学生干部、优秀志愿先进个人,优秀共青团员等。

力争上游,百炼成钢

努力的精髓在于坚持,在于日积月累。自进入矿大的那一刻起,王佳鹏便一丝都不敢懈怠。他学习过程的特点在于“求稳”:三年来,他的成绩没有经历过什么大起大落,而是在维持一个水平的基础上稳重求进。“稳扎稳打、步步为营”是他的一贯风格。“我一直都在努力学习,并且胜不骄、败不馁。”时间就像海绵里的水,挤一挤总会有的。从大一开始,他就学着合理安排和利用时间,用有限的时间做更多的事。王佳鹏注重培养适应环境的能力和属于自己的复习方法,“上课难免有没听懂的内容,下课后我会利用PPT重温一遍,力求及时把问题解决。同时,老师强调的重点我也会认真记下,课后进行复习巩固让这个知识烂熟于心。”面对各科老师的不同讲课风格,他也会积极适应,尽早理解老师的授课思路。他相信学校设立的任何一门课程都有其独特的价值,即使是被其他同学认为没有必要的课,他也不会轻易放弃每一次学习的机会,珍惜在课堂上的每一分每一秒。“积少成多,集腋成裘。”他相信日积月累的努力总会让他学到一些知识或者本领。

丰富生活,全面发展

王佳鹏并不是一心埋头于圣贤书中,学习之外,他也会积极参加课外活动。校园内,他曾主持过卢庚戌老师的讲座、志愿者文化节开幕式并负责“庚子志”系列文化活动的策划等;校园外,他曾负责徐州市图书馆志愿活动,并在第十二届“象牙塔之梦”新生朗诵比赛中获二等奖、参与云龙书院志愿活动和徐州汉文化景区除草活动等。“我认为参加这些活动可以扩展我的人际关系,丰富我的视野,充实我的校园生活,增加我的见识”他侃侃而谈,“我非常怀念没有疫情能够出校开展校外活动的时光。”即使不能出校,王佳鹏也会把握机会,积极参与校内活动,丰富自己的校园生活,从而塑造一个更好的自我,同时,也为校园的文化建设添砖加瓦,更为拥有着千年文化底蕴的彭城发展贡献一份力量。

把握时机,珍惜当下

在王佳鹏看来,大学生要多与老师和辅导员沟通交流,这样可以获取更多有用的信息。学习之余,他也会积极参加自己所知道的学术活动以提高自己的综合素养。即使成功保研,他也不会在最后的时光中选择放纵。王佳鹏表示“首先,我要完成剩下的课程;其次,我会为研究生的学习生活做一些准备。”即使即将离开矿大,他也在不断丰实自己的矿大生活,珍惜在矿大的点点滴滴。他希望能留下一段美好的记忆,将矿大留给他振奋人心的瞬间,化作在研究生道路上漫漫求索的不懈动力。

古人云:“学者必求师,从师不可不谨也。”说起在大学里他最感激的人,王佳鹏表示他要特别感谢他的老师。他的恩师不仅带领他在知识的海洋中遨游,还指导他完成很多学术活动,更是在他求学路上遇到坎坷的时候为他指点迷津。正是因为老师孜孜不倦的教诲和无微不至的关照,他的学习成果才得以稳步推进。

“不求完美,但求无悔”是他的人生格言,王佳鹏一直在生活中不断践行着这句话。金无赤足,人无完人。王佳鹏对自己并没有太高太过的要求,只求尽力而无悔。最后王佳鹏同学祝愿各位能动学子能够学有所成,为自己的人生交上一份满意的答卷,向着理想大步前进。

(人物专访中心:朱勇 李承运 姜皓政)