教研动态

当前位置: 首页 > 教研动态 > 正文

《动力机械原理》课程开展产业专家进课堂活动

撰稿:责任编辑:李嘉薇摄影:审核: 日期:2024-04-15 阅读:

报告人 报告时间
报告形式 线上会议平台
摄影 审核

课堂现场

20244月13日上午,我院邀请上海汽轮机厂有限公司数字化部专业副总工、高级工程师张红梅来我院为能源与动力工程2021级的全体本科生开展了《动力机械原理》课程教学活动。

张红梅高工自毕业20来年一直从事汽轮机通流叶片设计及重大新产品开发和前沿技术的攻关工作,先后负责或参与超超临界二次再热、超临界改造、核电、工业透平、军工装备机组等多类型50余台汽轮机新产品的开发,承担了多个重大项目新型设备的设计研发工作,解决了热力系统与叶片通流设计中的重大技术难题,开发了世界首台超超临界1000MW抽汽与660MW中间再热四缸四排汽凝汽式机组的通流及叶片结构设计。

张红梅高工结合自己多年来从事汽轮机、燃气轮机的设计工作经验,结合国家“双碳”目标、国家能源发展战略,向同学们介绍了汽轮机与燃气轮机的国内设计研发能力及国产化状况、主流产品及其结构特点、燃气轮机的联合循环配置及成套技术、汽(燃气)轮机的最新发展现状及国内外差距、数字化背景下汽轮机与燃气轮机的发展机遇与挑战等相关内容和技术。

“产业专家进课堂”旨在开拓学生视野,有针对性的对学生进行知识的拓展和所学知识的升华,提高学生综合素质,拓宽学生了解企业和行业的发展方向的窗口。产业专家课堂为本科生授课活动受到同学们的热烈欢迎,授课结束后,就学生关心的本专业的就业与个人发展,专家与学生进行了互动交流,使学生对本专业有了更深刻的认识了解,提高了专业的自信心。